Сельхозпроизводители Алтайского края сделают ставку на выращивание сои
Ее посевы в ближайшие годы планируют увеличить почти в десять раз. Алтайские сельхозпроизводители намерены серьезно нарастить объемы производства сои, поскольку это растение благодаря высокому содержанию белка используется в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения, а также широко применяется в вегетарианской кухне. Кроме того, соевый белок активно используют в животноводческой отрасли.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Алтайского края, в ближайшие годы посевы сои в регионе увеличат до 100 тыс га, в то время как в нынешнем году эту культуру намерены возделывать на площади в 11 тыс га. «Мы предлагаем изменить структуру посевных площадей, чтобы загрузить перерабатывающие предприятия, ведь помимо переработки зерна до настоящего времени в крае возможности переработки сельхозпродукции использовались недостаточно активно», - подчеркнул начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев.
На сою в этом перераспределении выбор пал не случайно. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день это одна из наиболее рентабельных культур /89 проц/ в сельском хозяйстве. Мощности алтайских переработчиков позволяют ежегодно перерабатывать 124 тыс тонн сои, но сейчас они загружены всего лишь на семь процентов.
В предстоящем сельхозсезоне аграрии Алтайского края намерены засеять озимыми и яровыми культурами 5 млн 470 тыс га - это на 5 тыс га больше, чем в прошлом году. По словам Губернатора края Александра Карлина, в регионе будет скорректирован набор посевных культур с учетом ситуации на зерновом рынке, сложившейся в 2009 г, когда из-за богатого урожая крестьянам приходилось продавать пшеницу по очень низким ценам. Площади, занятые яровой пшеницей, сократят, а посевы подсолнечника, льна, сахарной свеклы, а также сои, наоборот, увеличат, пишет ИТАР-ТАСС.