27 декабря 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрострахование - ключ к успеху в решении продовольственной безопасности

5 апреля 2010 09:30

Наступил праздник Весны - Новруз байрамы, когда природа оживает. С новыми надеждами на получение богатого урожая начинают посевные работы азербайджанские фермеры.

Впрочем, потенциал аграрного сектора в стране используется не в полном объеме. В сравнении с 1980 годом его удельный вес в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизился в несколько раз и составил по итогам 2009 года в сельском хозяйстве, охотничьем секторе и лесоводстве 2,32 миллиарда манатов, что составляет 6,7 процента от общего ВВП.

Между тем с учетом необходимости диверсифицировать национальную экономику и развивать ненефтяной сектор аграрный сектор должен развиваться более стремительными темпами. В последние годы в связи с увеличением финансовых возможностей государства аграрный сектор стал получать значительную финансовую помощь и дотации при производстве сельскохозяйственной продукции. Новым этапом в развитии аграрного сектора страны должна стать утвержденная распоряжением президента Ильхама Алиева Государственная программа по надежному обеспечению населения в Азербайджане продовольственными продуктами в 2008-2015 годах.

Отметим, что в настоящее время государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, фермерам предоставляются субсидии, льготные кредиты, так, с 2005 года ОАО "Агролизинг" было выделено 210,5 млн. манатов, за счет чего были созданы агросервисные службы, и тем самым в республике была снята проблема нехватки сельхозтехники. Также при содействии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития в регионах фермеры вводят в строй современные склады для хранения продукции аграрного сектора.

Стоит отметить, что азербайджанское правительство проводит мероприятия по переводу аграрного сектора от экстенсивного развития к интенсивному за счет приобретения более высокосортных сортов в отрасли растениеводства и высокопродуктивных пород скота в животноводстве.

В прошлом году с целью развития сферы животноводства из Германии было завезено 770 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, из них 600 голов уже дали потомство, и общее число составляет 1300 голов.

Впрочем, несмотря на достигнутые в аграрном секторе результаты, приходится констатировать, что пока нет должного внимания к страхованию сельского хозяйства, даже после утвержденных летом 2007 года дополнений к Закону о помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане, когда доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25% до 50%.

Напомним, что в список сельскохозяйственных культур, страхуемых за счет средств государственного бюджета, включены пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и овощи (кроме зелени).

Объективная необходимость страхования

Почему все-таки цепь "фермер - страховая компания" в стране не срабатывает? На первый взгляд у многих может сложиться мнение, что фермеры продолжают игнорировать рыночные условия ведения хозяйствования и все надежды в случае наступления стихийного бедствия (засухи, урагана, селя, землетрясения, оползня и т.д.) продолжают возлагать на государство. Но не стоит сразу искать виновных, а следует более детально разобраться в ситуации с возникшими проблемами в страховании аграрного сектора.

В первую очередь следует ответить на вопрос: "Насколько важно развивать агрострахование в стране?"

Начало этого года в мире вызвало серьезную тревогу. Матушка-природа сильно осерчала на людей. Ударившие рекордные морозы вызвали серьезное беспокойство и у нас в стране - фермеры в субтропических районах к тому же еще помнят жестокие холода в позапрошлом году, когда погибло значительное количество садов с субтропическими деревьями.

Отметим, что сейчас в стране начинается возрождение виноградарства и виноделия. Впрочем, виноградники относятся к многолетним насаждениям и включаются в статью "Основные средства". И понятно, что фермерам стоит застраховать виноградники, а владельцам винных погребов - свои винные запасы от стихийных бедствий. О том, сколь значительными могут быть потери виноградарей, можно судить по итогам недавнего сильного землетрясения в Чили. Эпицентр подземных толчков магнитудой 8,8 балла, произошедших в Чили 27 февраля, находился в винодельческих областях - долине Мауле, Курико, Сан Антонио, Качапоаль и т.д. По предварительным расчетам, в результате землетрясения разрушены винодельни с хранением 125 миллионов литров, или 12,5% всех запасов хранимого в Чили вина, а ущерб по данной отрасли превысил 250 миллионов долларов (общая сумма ущерба от землетрясения оценивается 30 миллиардов).

При этом крупные потери аграрный сектор может понести в случае засухи (растениеводство) или вспышки эпидемии среди домашнего скота.

Достаточно вспомнить тяжелые дни фермеров Великобритании, когда зараженные корма привели к гибели людей от болезни Крейцфельда-Якоба (коровье бешенство).

Источник: Зеркало.az
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: СНГ
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: