Саратовская область: рост объема производства пищевой продукции в области запланирован до 57,1 млрд рублей
31 марта 2010 года на заседании Правительства области обсуждался вопрос «Об областной целевой программе «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы»
С докладом о состоянии и перспективах развития отрасли выступил министр сельского хозяйства области А.В.Игонькин.
В своем докладе министр сообщил, что ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности в настоящее время достаточно сложная: 30% активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35% подлежат реконструкции и модернизации, а 28% - полной замене.
На долю продукции местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском рынке области приходится 30-40%, только молочные продукты занимают 50%, хлеб и колбасные изделия - 80-90%.
Объем привлеченных инвестиций в основной капитал в последние годы снижался. Так, объем инвестиций в 2007 году составил 2,6 млрд. рублей, в 2008 году – 1,9 млрд. рублей, в 2009 году – 1,6 млрд. рублей.
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции ставит перед перерабатывающими предприятиями задачи строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий первичной переработки и хранения, предприятий перерабатывающих отраслей промышленности (мясной, молочной, элеваторной и других).
В связи с этим перед предприятиями встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции, расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов, увеличения объемов производства продуктов питания.
Министр сельского хозяйства области А.В.Игонькин представил основные этапы реализации ОЦП «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы»:
Реализация Программы рассчитана на 2010-2015 годы. Приоритетным направлением в реализации инвестиционных проектов предприятий перерабатывающей промышленности является строительство, реконструкция и модернизация объектов по первичной переработке мяса и молока, сахарного производства, мощностей для первичной подработки и хранения зерна.
В целях развития пищевой и перерабатывающей промышленности программой планируется:
строительство 17-ти цехов по первичной переработке скота и 2-х цехов по первичной переработке мяса птицы, реконструкция 10-ти цехов по первичной переработке скота и 1-го цеха по первичной переработке мяса птицы. Мощности предприятий мясной промышленности области по переработке скота и птицы увеличатся к 2015 году на 154,7 тыс. тонн мяса в год, в т.ч. по мясу птицы – на 104 тыс. тонн. Это позволит забить в специализированных цехах весь объем скота, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах области, а также забрать на забой излишки скота, выращенного в личных подсобных хозяйствах населения;
открытие 92-х, а также реконструкция и модернизация 7-ми молокоприемных пунктов. Объемы промышленной переработки молока к 2015 году вырастут до 694 тыс. тонн в год, что позволит полностью переработать молоко на промышленных предприятиях, за исключением молока используемого сельским населением для личного потребления;
реконструкция и модернизация сахарного комбината с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы. Мощность к 2015 году увеличится в 2 раза и составит 3,5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки;
строительство, реконструкция и модернизация элеваторов и овощехранилищ с увеличением мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции. Мощности по хранению сельскохозяйственной продукции к 2015 году вырастут на 300 тыс. тонн зерна и на 30 тыс. тонн подсолнечника, на 8 тыс. тонн овощной продукции.
Планируется, что в результате реализации Программы к 2015 году объем производства пищевой продукции вырастет до 57,1 млрд. рублей, в т.ч. по отдельным видам продукции: цельномолочной продукции – до 120 тыс. тонн, колбасных изделий – до 107 тыс. тонн, муки - до 465 тыс. тонн, плодоовощных консервов – до 125 млн. условных банок. Темпы роста в 2015 году к уровню 2009 года соответственно составят: цельномолочной продукции – 128,5%, колбасных изделий – 123,4%, муки - 120%, плодоовощных консервов – 115,7%. Поступление налогов в бюджеты всех уровней увеличится в 1,8 раза, дополнительно будет создано 1260 рабочих мест.