На Амур за соей
О том, что Иркутский масложиркомбинат покупает ООО «Михайловское» в Амурской области, рассказал представитель регионального УФАС. Соответствующее ходатайство комбината о приобретении ООО находится на рассмотрении амурских антимонопольщиков, подтвердил „Ъ“ представитель юридического отдела Иркутского МЖК. Стоимость сделки по ООО «Михайловское» и источник средств для покупки — не называется. Согласно информации комбината, он ежегодно перерабатывает до 100 тыс. т сои, необходимой в производстве конечной продукции. Ожидается, что «Михайловское» сможет поставлять МЖК не менее 10 тыс. т сои в год. В Амурской области у комбината уже три подобных сельхозпредприятия: ОАО «Байкал», ОАО «Димское», ОАО «Пограничное». Доля участия МЖК в капитале этих акционерных обществ не менее 75%.
Заместитель гендиректора Иркутского МЖК Дмитрий Баймашев пояснил „Ъ“, что комбинат приобретает ООО «Михайловское», чтобы обеспечить «сырьевую безопасность». «Инициатива продажи сельхозпредприятия исходила от его владельцев», — отмечает он. По словам господина Баймашева, МЖК собирается всю прибыль ООО «Михайловское» оставлять на развитие предприятия.
Доля МЖК на рынке продаж майонеза в Иркутской области, по словам Дмитрия Баймашева, не менее 80%, по маслу — 10%, по молоку — около 50%. При этом на рынке масел и молочной продукции усиливается конкуренция, говорится в отчете предприятия за четвертый квартал 2009 года. На рынке масел МЖК конкурирует с производителями с юга России (Ростов и Краснодар), на рынке молока и птицы — с местными. «По сути, Иркутский МЖК покупает сырьевую базу — так сейчас все делают. Конкуренция на рынке усиливается, особенно «наступают» компании из других регионов. А выиграть можно только за счет снижения затрат на сырье. Либо делая более качественную продукцию», — рассуждает представитель молочного комбината «Ангарский». Генеральный директор СХАО «Белореченское» Гавриил Франтенко говорит, что интерес производителей к прибыльным сельхозпредприятиям всегда есть, но осталось их мало. «В Иркутской области, к примеру, сейчас речь идет о свертывании производства сельхозпредприятий. Причина одна — сокращение государственной помощи», — отмечает господин Франтенко.