Южный Урал: молочная река питает... сев
В апреле заканчивается подготовка техники и семян к предстоящему севу. Через три недели на поля выйдут первые агрегаты. Этой весной по области зерновые предстоит разместить на площади 1 миллион 460 тысяч гектаров, еще 213 тысяч гектаров займут кормовые культуры. Областное сельскохозяйственное ведомство определило 20 апреля как крайний срок полной готовности к севу. К этому времени в каждом хозяйстве должен быть завершен ремонт техники, подготовлены семена и завезено топливо. Почти во всех хозяйствах на подготовку к посевной оставили на продажу продовольственную пшеницу — без денег в поле не выйдешь. Однако в этом году расчет на эти средства не оправдывается. И без того низкие закупочные цены на пшеницу третьего класса в марте снизились еще в среднем на 100 рублей, и сейчас тонну зерна можно продать за 3300—3400 рублей.
При таких ценах на оставленный резерв и без каких-либо оборотных средств к посевной подготовиться сложно. И все же ситуация не представляется безнадежной.
— Мы вышли на завершающий этап готовности к севу,— говорит начальник управления сельского хозяйства Чесменского района Алексей Чешко.— При низких закупочных ценах на продовольственную пшеницу все хозяйства района подготовку к посевной заканчивают за счет молока. После долгой и напряженной борьбы с перерабатывающей промышленностью удалось поднять закупочные цены на молоко до 11—12 рублей за килограмм, что позволяет нам направить «молочные» деньги на приобретение запчастей, топлива и минеральных удобрений. Производитель добился и оперативной оплаты реализации молока, что позволяет нам более уверенно проводить финансовое планирование. Конечно, сегодняшние закупочные цены выше прошлогодних, но инфляция, повышение тарифов обесценивают и достигнутый закупочный уровень. Поэтому сегодня необходимо выходить на цены 14—15 рублей за килограмм молока. Иначе вся настойчивая работа областного министерства сельского хозяйства и антимонопольного комитета будет сведена к минимуму и скоро надо будет все начинать заново.
Чесменский район по молочному производству имеет неоспоримые преимущества перед многими южными районами области. Здесь сохраняют самое большое в этой зоне дойное стадо, более четырех тысяч коров, и надои удерживают на вполне приличном уровне — 9,7 килограмма молока от каждой коровы. Надо бы больше, но кормовая база не позволяет. Чесменское молоко поступает в Магнитогорск, Южноуральск, Чебаркуль. Для стабилизации реализации в районе создали приемный молочный пункт, оборудованный лабораторией, охладителями, транспортом, который способен принимать каждые сутки до 30 тонн молока. В том числе и от населения.
Кроме него в районе планировали освоить молочное перерабатывающее производство. Для этого определили один из перспективных закупочных кооперативов, на льготных условиях предоставили производственное помещение. Однако горячее стремление наладить собственное молочное производство охладили высокие цены на технологическое оборудование. По этой причине не вспоминают и о запланированном венгерскими инвесторами молочном комплексе. Зарубежные сельскохозяйственные производители в конечном счете ограничились организацией на Южном Урале рынка сбыта собственной продукции и не больше.
Этой весной в районе планируют увеличить посевы высокобелковых кормовых культур и вывести кормопроизводство на одинаковый с зерном уровень. Корма должны быть недорогими и эффективными, иначе молочное производство может лишиться основного «молочного цеха» — личного подворья.
Сейчас частник производит до 60 процентов всего молока, но поголовье коров в личных хозяйствах неуклонно снижается. Оно немногим превышает дойное стадо коллективных хозяйств. Причина проста. Если цены на зерно падают, на корма начинают расти, и держать из последних сил коровенку на личном подворье становится невыгодным. У частника молоко закупают по 5—6 рублей за килограмм, ровно в два раза ниже, чем в коллективных хозяйствах, а корма для личного подворья становятся дороже.
На личном подворье сказывается и человеческий фактор. Старшее поколение с годами не в силах обеспечить надлежащий уход за животными, а молодежь идти к корове в пять утра не хочет и придерживается «цивилизованного» распорядка дня. Все это ведет к неуклонному сокращению поголовья крупного рогатого скота в частном секторе. Если еще несколько лет назад в Чесме было четыре стада животных, то к прошлому году их осталось два. Примерно такими темпами сокращается количество крупного рогатого скота и в других поселениях района. Поэтому сейчас становится вполне определенной значительная корректировка перспективы молочного производства. Оно перестанет прирастать за счет частного сектора, что было еще несколько лет назад, а сохранится за счет коллективных хозяйств.
Для агропромышленного комплекса это станет дополнительным стимулом развития животноводства, так как производство только одного зерна, которого придерживается большинство сельскохозяйственных предприятий, становится рискованным не от погоды, а от рынка.