Красноярский край: средства по программе развития сельхозкооперации тратятся неэффективно
Перед тем, как машина заработала, в Шилинском сельхозкооперативе набили немало шишек. Краевая программа изначально не была проработана детально. Благую цель - поднять с колен частные фермерские хозяйства и создать работоспособную сеть потребительских кооперативов, некоторые расценили как банальную возможность обогатиться. Из бюджета компенсировали 30% за оборудование для переработки мяса или молока и 50 за уборочно-посевную технику. Трактора и комбайны оказалось приобретать гораздо выгоднее, вот смекалистые предприниматели и начали активно закупать дорогостоящую технику. На вполне законных основаниях.
Посмотрев результаты проверки счётной палаты, депутаты Законодательного собрания пришли к выводу - утверждённая ими программа развития сельхозпотребкооперативов не соответствуют заявленным целям. Получилось так, что можно было купить комбайн за 11 миллионов рублей, не создав ни одного рабочего места. Это притом, что хлебом в этом году край был просто завален. Но заниматься переработкой промышленникам, видимо, невыгодно, а мелким сельским хозяйствам не под силу.
Из краевого бюджета было выделено более 800 миллионов рублей, использовали 500. Но не всё так плохо, как утверждают проверяющие, уверены в министерстве сельского хозяйства. Когда в 2006 году его специалисты разрабатывали программу, в крае было всего 6 кооперативов. Сегодня их уже 162. Значит, эффект есть. Общая выручка - более миллиарда рублей, хотя по идее эта сумма должна была быть гораздо больше. И тем не менее, счётная палата настаивает на фактах нерационального подхода к трате бюджетных средств.
Замечания учтены, программа продлена до 2012 года. Сохранены субсидии на приобретение техники и оборудования, компенсация на покупку мяса и молока. Значительно упрощена схема кредитования. Только теперь ставку делают не на развитие, а на укрепление сети кооперативов.
Краевая программа рассчитана на то, чтобы создать здоровую экономическую обстановку для развития сельхозкооперативов, но среда оказалась благоприятной и для аферистов. Пока эти случаи единичны, и избавиться от них совсем вряд ли получится, хотя в программу и вносятся изменения. В данном случае лучше прислушиваться к мнению товаропроизводителей, дающих рабочие места и возможность сельчанам заработать на собственных подворных хозяйствах. Ведь та финансовая поддержка, которая им так необходима, может уйти на субсидирование сомнительной техники и оборудования. Кстати, уже ближайшая посевная может показать, кто был прав, а кто виноват в этой истории.