23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз: Экспортная ориентированность агрохимической отрасли РФ не приносит пользы сельскому хозяйству

19 марта 2010 16:38

Экспортная ориентированность агрохимической отрасли РФ не приносит пользы отечественному сельскому хозяйству. Такая позиция обозначена в материалах Министерства сельского хозяйства РФ, представленных статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Петриковым на заседании совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. "Часть доходов агрохимической отрасли оседает у владельцев предприятий, часть направляется в госбюджет без всякой пользы для села", - отмечается в материалах. Так, с началом экономического кризиса в связи с падением спроса на удобрения на мировом рынке объемы их поставок за рубеж сократились, упали цены - соответственно сократились и доходы от их экспорта. По мнению представителей Минсельхоза, все это отрицательно сказалось на загрузке производственных мощностей отрасли и ее экономических показателях, что говорит об опасности чрезмерной зависимости от конъюнктуры мирового рынка. В настоящее время важно сохранить мощности предприятий химической промышленности в условиях кризиса.

Между тем в Минсельхозе рассчитывают, что в ближайшее время сельское хозяйство расширит применение средств химизации растений. Оптимальная потребность в минудобрениях после технологической модернизации агрокомплекса РФ (2015-2020гг.) оценивается на уровне не менее 100 кг действующего вещества (д.в.) на 1 га посева, или около 12-14 млн т удобрений. В 2009г. в РФ использовалось в среднем по 30 кг действующего вещества (д.в.)на 1 га, что соответствует 2,1 млн т удобрений, при том что агрохимическая отрасль производит в год 17 млн т минудобрений. Для сравнения - в 1990г. в российском агрокомплексе было использовано в срднем 102 кг д.в. удобрений на 1 га, а в странах активным развитием сельского хозяйства на 1 га посева применяется в среднем 200-250 кг агрохимических удобрений в расчете на д.в. Соответственно, урожайность в зарубежных странах составляет 50-60 центнеров с 1 га, в России в 2009г. этот показатель составил 23 центнера с 1 га.

Такое положение дел объясняется низким платежеспособным спросом на удобрения на российском рынке как следствие тяжелого финансового положения большинства сельхозпредприятий, развала крупного товарного производства и ослабления агрохимической инфраструктуры. Между тем в министерстве считают, что государство долгие годы неактивно поддерживало спрос на удобрения. Дотации на закупку агрохимических средств снижались в 2002-2004гг., в 2004г. были отменены и только с 2008г. были существенно повышены. Однако, как показала практика, для получения дотаций агрохозяйствам России необходимо преодолеть большие бюрократические преграды, поэтому значительная часть сельхозпроизводителей не может закупить удобрения в достаточном количестве.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: