Цены на продовольствие в Беларуси за январь-февраль выросли на 1,5%
Цены на продовольственные товары в Беларуси в феврале 2010 года по отношению к декабрю 2009 года возросли на 1,5%, сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате).
В феврале 2010 года по сравнению с январем 2010 года цены на продовольствие увеличились на 0,9%.
По данным комитета, в феврале 2010 года по сравнению с январем цены на сахар выросли на 5,1%, пиво - на 2,6%, растительное масло - на 2,4%, кондитерские изделия и животное масло - на 1,2%, говядину первой категории - на 1,1%, мясо птицы - на 1%, пшеничную муку - на 0,8%, яйца, молоко и молочные продукты, алкогольные напитки, кофе - на 0,7%. Макаронные изделия подешевели на 4,3%, рыба и пищевые морепродукты - на 0,5%.
Свежие огурцы в феврале подорожали 11,5%, репчатый лук - на 10,6%, свежая капуста - на 8,5%, морковь - на 7,4%, свежие помидоры - на 5,3%, свекла - на 3,1%, картофель - на 5,2%. Цены на бананы выросли на 3,8%, яблоки - на 1,4%.
Средние цены на говядину первой категории в республике в феврале составили Br11,304 тыс. за 1 кг, свинину (кроме бескостного мяса) - Br10,274 тыс., тушки кур - Br8,196 тыс., вареную колбасу высшего сорта Br13,019 тыс., мороженую рыбу - Br6,926 тыс.
Средние цены за 1 л молока 2,5-3,5% жирности составляли Br1,465 тыс., сметаны - Br6,363 тыс. за кг, сыра твердого - Br15,144 тыс., масла животного - Br14,042 тыс., хлеба ржано- пшеничного - Br1,63 тыс., макарон - Br2,934 тыс.
Средние цены на картофель в стране в феврале сложились в размере Br1,09 тыс. за кг, капусту - Br1,119 тыс., морковь - Br1,176 тыс., репчатый лук - Br1,445 тыс., яблоки - Br2,79 тыс.