В Ульяновской области индекс промышленного производства пищевых продуктов превысил средний по стране
За добровольное прохождение сертификации местным товаропроизводителям планируют предоставлять особые преференции.
На заседании штаба по продовольственной безопасности специалисты регионального министерства сельского хозяйства подвели итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона за январь - февраль 2010 года.
Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, по предоставленным данным, индекс физического объема промышленного производства пищевых продуктов по итогам двух месяцев составляет 109,7%. По России данный показатель держится на уровне 101,9%.
С начала года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона отгрузили товары собственного производства почти на 2 миллиарда рублей.
Производство мяса и мясопродуктов за январь - февраль 2010 года в целом по отрасли составляет 101%. Предприятиям региона удалось сохранить тенденцию по наращиванию объёмов производства отдельных видов молочной продукции. Так, производство молочных продуктов в январе-феврале составило 100,5%. Рост цельномолочной продукции сложился на уровне 20%, молоко жидкое обработанное - 25%, продукты кисломолочные – 4%, по производству творога рост составил 2%, сметаны – 15%.
За январь - февраль 2010 года произведено 644 тонны растительного масла, что составляет 100,6% к соответствующему периоду 2009 года.
Кроме того, наблюдается рост в мукомольной промышленности. За два месяца мукомольными предприятиями региона произведено 17 тысяч тонн муки из зерновых культур. По сравнению с прошлым годом - 101%.
Растет и производство минеральной и газированной воды. Так, за январь - февраль 2010 года предприятиями области произведено 20774 тысяч полулитров воды, что к соответствующему периоду 2009 года составляет 103,7%.
- Таких показателей во многом удалось достичь за счет отлаженного взаимодействия правительства региона с товаропроизводителями. Сегодня, когда федеральными властями отменена обязательная сертификация продовольственной продукции, мы должны говорить не только о количестве производимого товара, но и о его качестве. Помимо постоянного мониторинга качества продовольственных товаров, мы будем предоставлять нашим товаропроизводителям особые преференции за добровольное прохождение сертификации, - отметил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин.