23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новосибирск: аграрии начали подготовку к весенним работам

9 марта 2010 13:47

Что и как сеять будем. На этой неделе аграрии начали подготовку к весенним работам. Ставить зерновые рекорды наших крестьян больше не призывают. Ориентир сегодня - кормовые культуры. Меж тем в Новосибирской области создан прецедент. Впервые у селян изъяты брошенные земли.

Ольга Салангина — корреспондент: «Здесь не то что бурьян растет, березы трехлетки. Казалось бы — есть земля, выращивай урожай и получай прибыль. Но когда работа приносит лишь убытки, даже от самого дорогого, что есть у любого крестьянина — земли ...не то что приходится, иногда даже очень хочется – отказаться».

Село Новомихайловка. Здесь еще в 2000 несколько местных крестьян, решили организовать фермерское хозяйство. Сложили вместе три земельных пая, обработали поле, посеяли пшеницу. Но в первый же год предпринимателей постигла неудача. Убрать урожай до конца не хватило времени и сил. Большая часть пшеницы осталась под снегом. У начинающих фермеров вроде было все – желание и умение работать на земле.. Не хватало одного – денег на подъем собственного дела.

Николай Секушенко – фермер: «Начало зарастать. Потому что не чем было убирать. Корпорация не стала давать горючее».

Больше трех лет поле простояло не тронутым. По закону — этого достаточно, чтобы изъять землю в пользу государства, заявляют в Россельхознадзоре. Об этом фермеров предупреждали дважды. Основное требование - земельный участок надо хотя бы очистить от сорняков. Но и это - не сделали. хотя недобросовестными этих крестьян не считают даже сами инспекторы Россельхознадзора.

Иван Пономарев - старший государственный инспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Он не сеял, но обязательно, ежегодно должен был оплачивать земельный налог. Где-то в пределах девятьсот рублей...ну у кого как».

Это первый пример аграрной национализации в современной России. но не последний, убеждены специалисты. Сегодня многие селяне, даже в крепких хозяйствах, подсчитывают убытки. В амбарах зерна под потолок. Но пшеница даже самых отборных сортов в этом году совсем не продается. Очередная посевная - не за горами... Погасить кредиты, купить ГСМ не на что.

Александр Хоботов — заместитель главы по вопросам сельского хозяйства Татарского района: «Те, кто владеют сегодня землей, он не в состоянии на ней работать. Во самое большое зло! Люди, получая землю не имеют материальной базы, ничего. Она стала для них обузой!»

Странная ситуация – многие селяне владеют неким наделом земли, он вроде есть, и его нет. Большая часть земель официально не оформлена, и не возделывается. А значит - не приносит прибыль. Выход сегодня очевиден - бесхозные земли нужно изымать.

Николай Беребердин - начальник отдела управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Дальше эти земли изъятые в судебном порядке, они передаются в фонд перераспределения, в ведение местных органов и происходит перераспределение нуждающимся, в законном порядке».

По логике закона, дальше земля должна попасть к толковому инвестору. который способен вкладывать в земледелие деньги. Это значит, что в районах появятся новые рабочие места, и деньги в бюджете.. Но это - в идеале. На деле происходит другое.

Александр Хоботов — заместитель главы по вопросам сельского хозяйства Татарского района: «У нас в прошлом году заходили инвесторы, в наш район. Они пять тысяч земли выкупили. Взяли по десять тысяч за пай людям заплатили. Но работать не пришли. Земля стоит. Сегодня невыгодно».

По данным татарской администрации, крестьянской земли у них - 317 тысяч гектаров земли. Используется по назначению - то есть под посевы и выпас скота - 240. Получается, что заброшенных и заросших сорняком, невостребованных земель - 77.000 гектаров! Только в одном Татарском районе.

Владимир Баликоев - доктор экономических наук: «Мы который год получаем прекрасный урожай и который год не знаем куда его девать!!! Вот посмотрите, что это? Это яблоки. Они валяются на земле. Они никому не нужны! Их не могут продать даже за бесценок! За то мы питаемся китайской синтетикой!»

Мнение экономистов: нет перерабатывающей промышленности. Пашни, сенокосы, пастбища зарастают. Урожаи ягод, фруктов, овощей уходят под снег. Как результат- большие хозяйства одно за другим - банкроты. Фермерские разваливаются. Из ста тридцать организованных в конце девяностых в Татарском районе, выжили лишь пятьдесят. Экономисты делают свой вывод - отъемом земель, проблему крестьянства в корне сегодня, увы — уже не решить.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: