Еврокомиссия разрешила выращивать трансгенный картофель и кукурузу
2 марта Еврокомиссия одобрила выращивание генетически модифицированного картофеля, а также продажу трех видов генно-модифицированной кукурузы.
Было отмечено, что страны-члены Евросоюза имеют право сами решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом.
В числе трансгенных продуктов - три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта «Амфлора», разработанный германским химическим концерном «BASF».
Картофель «Амфлора» разработан для промышленных нужд: может использоваться в кормлении животных и в промышленности (к примеру, при изготовлении бумаги, в которой используется крахмал). Для употребления человеком в пищу такая продукция не предусматривается.
Ожидается, что уже этой весной картофель начнут сажать в Чехии и Германии, а в последующие годы – в Швеции и Голландии.
Европейская комиссия ввела также строгие правила на выращивание «Амфлора» , которые призваны успокоить экологов. Например, картофель "будет собираться с полей до созревания семян". В заявлении комиссии говорится, что выращивание этого трансгенного сорта "позволит оптимизировать процесс производства и сэкономить сырьевые материалы, энергию, воду и минеральные удобрения".
Единственной другой трансгенной культурой, выращиваемой в коммерческих целях в Европе, является кукуруза сорта MON 810 фирмы «Монсанто», которая была одобрена еще в 1998 году. Этот сорт кукурузы выращивается в 5 странах – Испании, Чехии, Румынии, Португалии и Словакии. 2 марта Еврокомиссия разрешила распространение, но не выращивание еще 3 продуктов из трансгенной кукурузы.
Экологи некоторых европейских стран продолжают твердо возражать против выращивания трансгенных культур, заявляя, что они могут повредить биологическому разнообразию, и что помещать их перекрестному опылению с обычными культурами очень трудно.
Однако Еврокомиссия подчеркивает, что ее решение основано на "большом объеме надежных научных данных".
Еврокомиссар по здравоохранению и потребительским правам Джон Далли отметил, что во время исследований генно-модифицированного картофеля и кукурузы специалисты Европейское бюро по безопасности пищевых продуктов не выявили никаких серьезных проблем.