В Восточном Казахстане подешевела мука
В феврале 2010 года по отношению к декабрю прошлого года индекс потребительских цен в Восточном Казахстане, как и в целом по республике, составил 102,3%, что на 1,2 процентного пункта выше аналогичного показателя в 2009 году. Среди других регионов республики Восточный Казахстан по уровню инфляции занял 6 позицию по шкале убывания. Продовольственные товары на потребительском рынке области стали дороже на 2,8%, непродовольственные – на 0,9%, услуги для населения – на 3,1%, - сказано в пресс-релизе, распространенном департаментом статистики Восточно-Казахстанской области.
Как сказали в департаменте статистики, степень влияния отдельных компонентов инфляции на общее изменение цен зависит как от величины изменения цен на товары и услуги, так и от значения их веса в общих потребительских расходах населения. Так, повышение цен на продовольственные товары в январе-феврале 2010 года внесло вклад в инфляцию 1,1% из 2,3% общего прироста, то есть 47,8%. Цены на непродовольственные товары добавили в сводный индекс потребительских цен 0,3% прироста (или 13,1%), тарифы на платные услуги населению – 0,9% (или 39,1%).
В феврале 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем цены и тарифы на потребительские товары и услуги возросли на 1,1%.
Продовольственные товары на потребительском рынке области за месяц стали дороже на 1,7%.
Из хлебопродуктов и крупяных изделий на 0,5% снизились цены на пшеничную муку, в том числе на 0,7% - высшего сорта, на 0,4% - первого. В тоже время на 0,8% дороже стали торты, на 1,4% - пирожные, на 0,9% - рулеты, кексы, на 0,5% - вафли.
В группе «Мясо и мясопродукты» зафиксировано повышение цен на говядину на 3,1%, свинину – на 0,8%, баранину – на 0,6%, мясо птицы – на 1,0%, печень говяжью – на 5,2%, колбасные изделия – на 1,9%, мясные полуфабрикаты – на 2,1 – 3,7%, мясные консервы – на 0,7%.
Прирост цен на морепродукты составил 0,9%, соленую и копченую деликатесную рыбу – 2,6%, сельдь – 0,1%.
Цены на молочные продукты увеличились на 1,8%: молоко сырое подорожало на 4,1%, гомогенизированное – на 1,2%, пастеризованное – на 0,6%, консервированное – на 1,7%, сметана – на 3,6%, творог – на 3,7%, сыры твердые сычужные – на 0,8%.
Плодоовощная продукция стала дороже на 6,1%: яблоки, груши – на 4,7%, свежая капуста, репчатый лук, свекла, морковь – на 8,2 – 10,0%, огурцы – на 22,0%, помидоры – на 33,4%, картофель – на 4,1%.
Цены на яйца увеличились на 1,4%, масло животное – на 1,9%, подсолнечное – на 2,1%, сахар – на 2,5%, соль – на 1,6%, чай – на 3,2%, алкогольные напитки – на 0,7%, табачные изделия – на 1,3%.
Индекс цен по непродовольственной группе товаров за февраль по отношению к январю составил 100,6%.