Казахстан: что в 2010 году сеять будем? – мнения экспертов
Какие меры нужно предпринять, чтобы урожай пшеницы, как это получилось в прошлом году, не остался невостребованным? И на какие культуры фермерам следовало бы больше внимания уделять? На эти вопросы отвечают эксперты. Об этом пишет «Агрожаршы».
Должен быть баланс интересов, чтобы и сельхозтоваропроизводитель остался с прибылью, и все остальные цепочки добавленных стоимостей сработали эффективно, - считает Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.
По его мнению, наряду с дискуссией о диверсификации зернопроизводства в Казахстане уже давно пора говорить о диверсификации целевого использования выращенного зерна.
На высококачественную пшеницу в мире вряд ли будет очень большой спрос. Вполне понятно, что определенная ниша для зерна с клейковиной 32-35% на международном рынке будет.
Необходимо посчитать потенциальные рынки сбыта и объемы продукции. Рынок зерна среднего качества должен насыщать внутренний рынок переработки, производства макаронных изделий. Зерно же низкого качества необходимо для животноводства. Очень важно понимать, как должен развиваться каждый сегмент зернового рынка.
Во многом с мнением главного мукомола страны сходны взгляды Марк Эльперина, управляющий директор АО «НК «Продкорпорация», который считает, что диверсификация посевных площадей необходима. В первую очередь это касается внедрения рапса. Ключевым моментом в зерноводстве, по мнению М. Эльперина, на сегодняшний день является отсутствие целевых программ по диверсификации зернопроизводства. Неправильная политика привела к засоренности полей сорняками, накапливанию инфекций и вредителей, что затем требует дополнительных затрат на обработку средствами защиты растений.
Депутат Мажилиса Парламента РК Иван Чиркалин считает, что структуру посевных площадей фермеров должен определять рынок. На что будет спрос на рынке, то и будет крестьянин сеять. По мнению мажилисмена, единственное, что от государства требуется - это меры по экспортной поддержке.
Понятно, что субсидировать надо. И организовывать научную работу надо, и помогать надо, и племенную работу вести, и селекционную. Так как крестьянин с этим сам один не справится. Но мы не можем и не должны ему диктовать: давайте нам сегодня масличные, завтра - горчичные, послезавтра - еще что-нибудь.
А чтобы не получилось, как в прошлом году, когда мы вырастили пшеницу, а она ни на внутреннем рынке не нужна, ни на внешнем - государственные механизмы регулирования надо развивать. И не бросать в трудную минуту крестьян один на один с кредитами. Но это совсем другая проблема, - считает И. Чиркалин.