Россию завалило зерном. Кто получит выгоду от "бесплатного" экспорта
В этом году Россия может поставить рекордный объем зерна в рамках гуманитарной помощи бедным странам, рассказал "Известиям" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В будущем это вернется нам сторицей, уверяют участники рынка.
Первой гуманитарную помощь получит Куба, куда уже отправился корабль, груженый 25,5 тыс. тонн пшеницы. И это только начало. В скором времени лепешки из бесплатного российского зерна будут выпекать в Монголии, Никарагуа, Эфиопии и других странах-аутсайдерах. Денег, чтобы заплатить за коммерческий импорт, у них нет, а кушать хочется.
По оценке Корбута, в этом году Россия может поставить 2 млн тонн гуманитарного зерна, а это уже тянет на рекорд. Другое дело, кто заплатит за эту благотворительность. Если голодающие всего мира будут рассчитывать только на российский бюджет, то это как минимум несправедливо. Нужно, чтобы помогала и Всемирная продовольственная программа ООН.
Безвозмездно экспортируя зерно, мы убиваем сразу несколько зайцев. То, что повышается имидж России в глазах международного сообщества, понятно. Но есть и неочевидная выгода.
- Когда вам дают автомобиль на тест-драйв, вы ездите, привыкаете к нему. Так и гуманитарная помощь является формой долгосрочного маркетинга. Инфраструктура страны, куда мы отправляем зерно, подстраивается под его качество. А потом могут начаться уже коммерческие закупки, - рассказывает председатель совета директоров группы компаний "САХО" Павел Скурихин.
Гуманитарные поставки могут принести пользу не только зерновому бизнесу, но и экономике в целом. Бесплатно экспортируя зерно, Россия может рассчитывать на встречные шаги со стороны правительств беднейших стран. Например, нам могут быть предоставлены преференции при разработке месторождений полезных ископаемых.
А еще, помогая бедным, Россия, как неудивительно, решает свои экономические проблемы. Ведь интервенционный фонд, куда государство складирует излишки зерна, составляет сегодня 10 млн тонн. Такое количество не нужно ни мукомолам, ни животноводам. На внешнем рынке его тоже не ждут.
- Между тем в соответствии с нормативами каждая тонна - это 62 рубля в месяц бюджетных денег, идущих на компенсацию затрат по хранению, - замечает Корбут. Несложно подсчитать, что затраты получаются астрономические.
Ну и, наконец, освобождая элеваторы, мы готовим место для зерна будущего урожая. Не сегодня завтра в стране начнется посевная. И аналитики прогнозируют, что урожай будет приличный: 92-95 млн тонн. Такой объем мы быстро не "переварим". Что же касается экспорта, то он, по оценке Минсельхоза, должен составить 21,5 млн тонн против 22,5 млн тонн в минувшем году.