14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Северо-Кавказского округа обсудили проблемы сельского хозяйства

16 февраля 2010 10:26

В Невинномысске под председательством замминистра сельского хозяйства России Александра Беляева состоялось выездное заседание федеральной межведомственной комиссии. Обсуждали готовность субъектов Северо-Кавказского федерального округа к проведению весенне-полевых работ и меры по оказанию им оперативной помощи.

В заседании участвовали министры сельского хозяйства всех регионов, входящих в СКФО, представители органов исполнительной власти, АПК и банков. Разговор вышел далеко за рамки очерченной темы, поскольку на сельское хозяйство — этот «цех под открытым небом» — влияют сотни разных факторов.

Перед началом разговора участники совещания побывали в колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района. В этом передовом, многоотраслевом хозяйстве занимаются производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, шерсти. Большая часть продукции перерабатывается на месте, с последующей реализацией. В чем секрет успеха «Казьминского»? В том, наверное, что здесь все время ищут новые формы работы. Так, в свое время создали специализированные тракторные мехотряды, внедрили цеховую систему управления хозяйством, перешли на укрупненный севооборот, а также на не зависящую от валового дохода оплату труда. И такой факт: 13 лет назад колхоз присоединил к себе три соседних хозяйства, которые были на грани банкротства. Причем два из них находились «за границей», в Краснодарском крае. Бывшие банкроты преобразились за считанные месяцы. Вдобавок «Казьминский» газифицировал населенные пункты в присоединенных колхозах, отремонтировал там дороги.

В самом Невинномысске гости посетили крупнейшее предприятие региона — ОАО «Невинномысский Азот», входящее в компанию «ЕвроХим». Этот холдинг, крупнейший в России по производству удобрений, установил на 2008-2012 годы предельно допустимый уровень цен на свою продукцию для села, что сделало туки более доступными.

В ходе заседания отмечено, что Северо-Кавказский федеральный округ хоть и невелик по размерам, но вклад в закрома Родины вносит существенный. Дает, например, в масштабах страны более 10 процентов зерна пшеницы и почти 12 процентов зернобобовых культур. Более 11 процентов производимых в России овощей — тоже наши. Развиты в СКФО птицеводство, свиноводство, молочное животноводство.

Что беспокоит сегодня аграриев? Острых проблем немало. Взять кредитование. В последнее время возник перекос в сторону выдачи кредитов банками крестьянско-фермерским хозяйствам. Сельхозпредприятиям же взять ссуду труднее. А если не показал прибыль за предыдущий период, о кредите даже не мечтай. Хотя есть у СХП посевы, материальная база, которую можно заложить под ссуду. Нет, не положено. Вот и растет число банкротов.

Дорожают продукция и услуги естественных монополистов — ГСМ, газ, электроэнергия… Пока есть у аграриев предварительная договоренность, что цена на ГСМ для них будет меньше рыночной на 10-15 процентов. С остальными же монополистами еще предстоят долгие переговоры.

В каждом субъекте СКФО своя специфика. Так, в Чечне главная проблема не в средствах или нехватке техники. Кадры — вот головная боль. Считай, 15 лет не работали в республике школы, а как подготовить агронома, если у него нет даже базового, школьного образования?

Специфические проблемы у Дагестана. Он производит в регионе больше всех овощей — один миллион тонн. Но есть проблемы с реализацией. Дешевая и «искусственная» продукция из Ирана, Турции заполоняет прилавки. Необходимы, считают овощеводы, реальные протекционистские меры. Так весь мир делает, ничего зазорного в этом нет. Заградительные пошлины на импортные овощи можно устанавливать хотя бы в сезон.

Недавно были отменены федеральные субсидии на многолетние насаждения, в том числе виноградники. Только-только отрасль начала возрождаться — и такой удар. Последствия, считают виноградари, могут быть похлеще, чем от приснопамятной «борьбы за трезвость» в горбачевские времена.

Общая беда — низкие цены на сельхозпродукцию. Это на рынке они кусаются, потому как почти везде правят бал перекупщики. Мясо, например, скупают почти задарма, а продают по 180 и более рублей за кило. Поправит ли положение дел принятый недавно закон о торговле? Время покажет.

Обновление машинно-тракторного парка, орошаемое земледелие, развитие семеноводства — эти и многие другие вопросы также обсудили участники заседания. Особое внимание уделили Доктрине продовольственной безопасности РФ, которую только что утвердил президент Д. Медведев. Этот документ предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95 процентов, сахара — до 80 процентов. Доля отечественного мяса должна составлять не менее 85, растительного масла и рыбы — 80 процентов, картофеля — 95, молочной продукции — не ниже 90 процентов. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране. Реально выполнить поставленные задачи? Да, при разумной поддержке государства и изыскании внутренних резервов.

Например, предполагается, что уже через несколько лет Россия будет не импортировать, а экспортировать мясо птицы. Почему бы нет, ведь отрасль эта развивается как на дрожжах. Взять Кочубеевский район нашего края. Только в этом году в нем запланировано увеличить производство мяса птицы сразу на 9000 тонн, что должно позволить достичь уровня в 40000 тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: