Юрий Белый о направлении развития сельского хозяйства в Ставропольском крае
Минувший год для ставропольских аграриев выдался весьма непростым, однако больших потерь в отрасли удалось избежать. О том, чем запомнится ставропольцам 2009 год в сфере АПК и в каком направлении сельское хозяйство края будет развиваться в ближайшей перспективе, мы беседуем с первым заместителем председателя правительства СК Ю. Белым.
- Юрий Васильевич, существенно ли на урожай повлияли погодные условия?
- К сожалению, это был неблагоприятный год. Сначала заставили поволноваться аномальные по интенсивности и продолжительности апрельские заморозки, затем в июне-июле ряд районов края атаковала засуха… Это, безусловно, негативно сказалось на результате. Только по зерновым мы получили недобор в два миллиона тонн. Есть потери по подсолнечнику, сахарной свекле, озимому рапсу и плодово-ягодной продукции. Сельхозтоваропроизводители приложили максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию. Вот почему нам удалось собрать третий по величине за всю историю земледелия в регионе урожай зерновых - 7,1 млн. тонн. Кроме того, Ставрополье стабильно удерживает лидерские позиции в России по производству сахарной свеклы. В 2009 году ее валовой сбор составил 1,1 млн. тонн, а урожайность на круг - 503,9 ц/га. С превышением показателей сработали и виноградари: во всех категориях хозяйств края было собрано около 30 тысяч тонн винной ягоды, что составляет 111 процентов к уровню предыдущего года.
Положительные тенденции отмечаются в производстве овощей и картофеля. В этой связи показателен опыт агрофирмы «Золотая Нива» Новоалександровского района. За счет внедрения орошения здесь на площади 470 га получили 18,8 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 400 ц/га. Для сравнения: по краю этот показатель не превышает 90 ц/га. Серьезные наработки появляются и в производстве овощей в защищенном грунте. В прошлом году ЗАО «Нежинское» Предгорного района провело реконструкцию теплиц, это позволит получать до 50 кг овощей с квадратного метра. Постепенно модернизируется семеноводческое направление. В ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района запущен завод по доработке семенного материала мощностью до 20 тысяч тонн в год. А в Новоалександровском районе планируется строительство завода по производству семян кукурузы, подсолнечника и озимого рапса с годовой производительностью 12,6 тыс.тонн.
- Насколько серьезны проблемы в механизации сельхозпроизводства?
- В условиях финансово-экономического кризиса, когда приобретение новой техники стало весьма проблематичным для многих хозяйств, основные силы были брошены на поддержание имеющихся машин в работоспособном состоянии. Суммарные затраты на это составили 1,2 млрд. рублей. Но они себя окупили. Готовность почвообрабатывающей и посевной техники к началу весенне-полевых работ 2009 года была доведена до 98-99 процентов, что выше среднероссийских показателей. Это позволило крестьянам свое-временно и качественно провести сезон. Задача на этот год - подготовиться не хуже. Не было особой «напряженки» с техникой и в период уборки урожая. Этого удалось добиться в том числе за счет оперативного привлечения более 1200 комбайнов из коммерческих структур и других регионов. В результате нагрузка на приведенный комбайн была снижена с 195 до 159 га. Это позволило провести уборку в районах за 10-19 дней - напомню, Ставрополье первым из российских регионов завершило страду - и существенно сократить потери зерна.
Несмотря на кризис и неблагоприятную обстановку на агропродовольственном рынке, многие хозяйства все же нашли возможность обновить свои технопарки. В том числе с привлечением бюджетных средств. Востребованными оказались все существующие формы господдержки: инвестиционные кредиты с субсидированием ставки рефинансирования ЦБ РФ, федеральный лизинг, субсидирование за счет средств краевого бюджета части стоимости приобретенных технических средств и оборудования.
И все же сил для выполнения целевых индикаторов, обозначенных в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в части технической и технологической модернизации сельского хозяйства, оказалось недостаточно. Плановые показатели для края в 2009 году предполагали приобретение 1034 тракторов, 369 зерноуборочных и 75 кормоуборочных комбайнов. Фактически же парк сельхозмашин пополнился на 583, 369 и 41 единицу соответственно. То есть выполнен лишь показатель по зерноуборочным комбайнам.
Безусловно, курс на модернизацию и техническое обновление краевого АПК должен быть продолжен. Другого пути просто нет. Даже в условиях дефицита краевого бюджета-2010 сохранены такие направления господдержки, как компенсация части лизинговых платежей и субсидирование части стоимости приобретенных техсредств. Однако при распределении средств мы будем ориентировать сельхозтоваропроизводителей на приобретение сельхозмашин регионального и отечественного производства. Будет продолжено и госрегулирование цен на ГСМ. Установление фиксированной цены на топливо в период проведения весенне-полевых работ в 2009 году помогло сэкономить селянам 187 млн. рублей.
- В течение прошлого года краевые власти не раз призывали аграриев пересмотреть приоритеты. В частности, перестать делать ставку на зернопроизводство и начать наконец всерьез развивать животноводческое направление. Многие ли прислушались к этим советам?
- В животноводстве края складывается положительная динамика. Прежде всего удалось стабилизировать численность поголовья крупного рогатого скота. Она оценивается в 378 тысяч голов. На сегодняшний день в крае во всех категориях хозяйств содержится более 427 тысяч голов свиней, 2,1 млн. голов овец, 12,6 млн. голов птицы. Повышается продуктивность животных, растет объем производимой продукции: молока - на 3,8 процента, мяса и птицы - на 5,8 процентов. По этим направлениям край перевыполнил годовые задания, обозначенные в Госпрограмме.
Животноводство на Ставрополье имеет значительный потенциал развития, инвесторы готовы вкладывать в него средства. Сегодня в крае реализуется девять крупных инвестпроектов в сфере животноводства. Четыре из них направлены на развитие молочного направления. Так, ООО «Край» Предгорного района строит молочно-товарную ферму на 1200 голов дойного стада с производственной мощностью 10,6 тысячи тонн молока в год. В ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района ведется строительство МТФ на 3700 голов дойного стада. Планируется, что ежегодно она сможет давать 32 тысячи тонн молока, 340 тонн говядины и 1200 голов племенного молодняка. При участии ОАО «Росагролизинг» реализуется проект по возведению молочно-товарного комплекса на 1200 коров в ООО СП «Лесная дача» Ипатовского района. Проектная производственная мощность составляет 12 тысяч тонн молока в год. ООО «Надежда» Левокумского района ведет строительство МТФ на 1200 голов дойного стада в селе Калиновском Александровского района. Проектная производственная мощность объекта составляет 10 тысяч тонн молока в год.
Два проекта реализуются в области свиноводства. Первый принадлежит ООО «Гвардия» Красногвардейского района и предполагает строительство комплекса с закрытым производственным циклом на 270 тысяч голов в год и бойни. ООО «Бекон» Благодарненского района ведет строительство и реконструкцию свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов свиней.
И, наконец, три проекта направлены на развитие птицеводства. ЗАО «Ставропольский бройлер» Шпаковского района работает над созданием пункта по приемке и первичной переработке птицы на базе филиала «Благодарненский мясоптицекомбинат», который в перспективе сможет давать 72,7 тысячи тонн готовой продукции в год. ЗАО «Байсад» реконструирует и модернизирует цехи по приемке и первичной переработке, включая холодильную обработку и хранение мяса птицы на базе Георгиевского птицеперерабатывающего комбината, с плановой производственной мощностью 28 тысячи тонн мяса в год. ОАО «М. Холодцов» Изобильненского района реализует инвестиционный проект по строительству птицекомплекса на пять миллионов голов в год.
- Юрий Васильевич, ощутимый удар по животноводству и всему АПК края в 2008-2009 годах нанесла эпизоотия африканской чумы свиней. Причем, как выяснилось, причиной большинства вспышек стало несоблюдение хозяйствами ветеринарно-санитарных норм. Как вы думаете, изменилось ли у селян отношение к этой проблеме?
- За два года край потерял в общей сложности более 30 тысяч голов свиней. Добавим к этому почти 30 млн. рублей, выплаченных в качестве компенсаций владельцам отчужденного и уничтоженного поголовья, расходы на проведение мероприятий по предотвращению возникновения и ликвидации вспышек АЧС, огромный ущерб, который понес край в связи с наложением карантина, и примерно сможем представить, во что нам обошлась эта эпизоотия.
Причиной возникновения АЧС в сельхозпредприятиях в большинстве случаев стало игнорирование руководителями и специалистами хозяйств ветеринарно-санитарных правил. В частном секторе к печальным последствиям привело бесконтрольное перемещение свиней без сопроводительных ветдокументов. В 2009 году управлением ветеринарии и министерством сельского хозяйства Ставропольского края в ходе проверок было выявлено более 500 нарушений, к административной ответственности привлечены и оштрафованы 422 гражданина и 141 должностное лицо на общую сумму 841,6 тысячи рублей.
Только после того как край в полной мере хлебнул этого кошмара, у людей наконец начало меняться отношение к вопросам ветбезопасности. Осознавая невозможность обеспечения на предприятии закрытого режима, руководители начали отказываться от свиноводства. Из 107 предприятий на конец 2009 года не работали в режиме закрытого типа только 13. В отношении нарушителей поданы в суды материалы по приостановлению деятельности. Три судебных процесса выиграны.
Ужесточен контроль за поступлением свиноводческой продукции на мясоперерабатывающие предприятия, рынки, в магазины. Ведется борьба с реализацией животноводческой продукции на стихийных рынках. Отслеживается перевозка животных. В 2009 году сотрудниками ГИБДД было проведено 658 задержаний подконтрольных госветнадзору грузов. Лица, допустившие нарушения, привлечены Госветнадзором к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 397 тысячи рублей. На постоянной основе проводятся мониторинговые исследования на АЧС..
- Какие меры предпринимаются для развития социальной сферы на селе?
- Начиная с 2003 года на Ставрополье реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Благодаря ей за счет средств краевого и федерального бюджетов и межбюджетных источников в сельской местности возводится жилье для молодых семей и специалистов, налаживается водо- и газоснабжение. Только в 2009 году в рамках этой программы было затрачено более 212 млн. рублей. Это позволило приобрести и построить свыше 31 тысячи квадратных метров жилья для 415 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы. На развитие инженерной инфраструктуры села в минувшем году было направлено в общей сложности 117,5 млн. рублей. В эксплуатацию введено почти 18 км газовых разводящих сетей, 23,2 км уличных водопроводных сетей, артезианская скважина в станице Курской и т.д. В 2010 году в рамках ФЦП на Ставрополье планируется привлечь в общей сложности 356 млн. рублей, в том числе 223,2 млн. из средств федерального бюджета.
- И, наконец, каким стал 2009 год для краевого АПК в финансовом плане?
- Ориентировочно выручка от реализации сельхозпродукции, работ и услуг производственного характера за 2009 год будет меньше, чем в 2008-м, на пять процентов и составит 38 млрд. рублей. Тем не менее ожидается увеличение среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства до 8584 рублей, или на 10 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.
Структура доходов в АПК края существенных изменений не претерпела. Основную часть выручки — 26,7 млрд. рублей — традиционно принесло растениеводство. Это на четыре процента меньше, чем в 2008 году. Из-за снижения цен на зерно аграрии могут недополучить 2,5 млрд. прибыли. Зато на другие виды растениеводческой продукции цены выросли. В целом прибыль от растениеводства составила 4,2 млрд.рублей, то есть на 3,9 млрд. руб. меньше, чем в предыдущем году. Уровень рентабельности растениеводства понизится до 19 процентов, при том что в 2008 году он доходил до 42 процентов. Сложнее ситуация в животноводстве. Особенно в молочном. Из-за снижения закупочных цен на молоко рентабельность этого направления может снизиться с 18 до трех процентов. Вместе с тем в ушедшем году 23 ставропольских хозяйства вошли в число 300 лучших сельхозпредприятий России. Это второй результат по стране.