Гендиректор "Мельника" Александр Бедарев считает, что несмотря на кризис перепроизводства зерна, существенного падения площадей под зерновыми в Алтайском крае не произойдет
Несмотря на резкое падение цен, снижения объемов производства зерна на Алтае в 2010 сельхозгоду не произойдет, заявил 21 января журналу "Эксперт-Сибирь" гендиректор компании "Мельник" Александр Бедарев.
Говоря об итогах года для зерноперерабатывающей отрасли, он оценил их для производственной части сельского хозяйства на "три с минусом".
"А перерабатывающим предприятиям поставил бы "три с плюсом". Переработчик свой кусок хлеба имеет. Крестьяне, собрав богатый урожай, правда, хуже качеством, чем в предыдущие годы, столкнулись с тем, что цена на их продукцию против прошлых лет "просела" в два раза. Поэтому финансовые результаты хуже, чем в прошлые годы. Здесь все просто - большой урожай в мире, России и великий - на Алтае. Баланс предложения и спроса нарушен в сторону последнего, что привело к падению цены".
Руководитель известной компании-зернопеперработчика считает, что для ликвидации кризиса государству необходимо найти еще порядка 10 млрд рублей "и продолжить интервенционные закупки вдвое активнее, чем они проводятся сейчас. Убрать излишки зерна, которые давят на рынок и понижают цены".
"Второе - в международных переговорах "прокачивать" тему экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона зерна и продуктов его перемола. В частности, Сибирь в этой ситуации осталась неким анклавом, где зерно произведено, но кроме как на внутренние продовольственные нужды - а это около 400 тысяч тонн в месяц - его не нужно. Плюс фуражное зерно, которого требуется около 200 тысяч тонн. В европейской части 2,5 миллиона тонн в месяц идет на экспорт, порядка 2,5-3 миллионов - внутреннее потребление продовольственного и фуражного зерна, потому что там развито промышленное животноводство. Поэтому соотношение спроса и предложения в европейской части выгоднее для крестьянина. Без "съема" лишнего зерна сложно решить проблему с ценами в Сибири".
В этой связи г-н Бедарев скептически высказался в отношении часто звучащего из уст чиновников рецепта "активнее развивать животноводство".
"В цивилизованном мире с отработанной рыночной системой управление развитием отрасли определяется не вливанием в нее денег, а созданием спроса на продукцию этой отрасли. Если сформировать рыночные цены, которые привлекут производителей, то без всякого участия государства даже старые и заброшенные фермы заполнятся коровами, овцами, будут производиться мясо и молоко. Но для этого нужен устойчивый спрос на продукцию по разумно определенным ценам, чтобы была возможность рассчитывать на определенную рентабельность. К сожалению, в этом сезоне из-за низких цен на молоко мы не досчитались большого количества животных," - заявил он.
Стоит отметить, что статистика не фиксирует падения в 2009 г. численности дойных коров в Алтайском крае. Однако, среди специалистов в этой сфере упорно обсуждается информация о том, что ее данные в прошлом году активно фальсифицировались по указанию краевых властей - и существенное падение поголовья все-таки имело место. В этой ситуация признание факта большого уменьшения численности молочного стада со стороны одного из наиболее авторитетных региональных экспертов выглядит достаточно показательным.
Александр Бедарев также попытался развеять прогнозы о том, что количество площадей под зерновыми в 2010 г. в Алтайском каре вследствие кризиса цен на зерно, существенно сократится. "Несмотря на то, что крестьяне очень огорчены сложившимся ценами, сеять они не перестанут. За последние три года куплено много техники, проведено перевооружение - им ничего не остается, кроме как запускать эту технику и засеивать не меньшие, чем ранее, площади. Будут сеять, потому что другой возможности обеспечить себя у сельхозпроизводителей нет".