Потепление в Узбекистане не окажет существенного влияния на посевы - эксперты
Рост летних и осенних температур в Узбекистане в ближайшие десятилетия не окажут существенного влияния на сельскохозяйственные посевы. Об этом говорится во втором Национальном сообщении по изменению климата, подготовленного в рамках проекта ПРООН-правительства Узбекистана "Узбекистан - изучение страны по изменению климата" (исполнительное агентство - Узгидромет). Данное сообщение было представлено Сторонам Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
В докладе отмечается, что их влияние увеличится в 2050-2080 годы, особенно в северных районах. Там ожидается более значительное увеличение вегетационного периода. При оптимальной влагообеспеченности возможен рост продуктивности сельхозкультур. "Увеличение числа дней с экстремально высокими температурами (выше 39 градусов) приведет к снижению урожайности хлопчатника в ряде областей - Бухарской, Кашкадарьинской, Ташкентской и др. В условиях низкой влагообеспеченности потери урожая за счет экстремально высоких температур могут в среднем составлять 9-15 процентов. К позитивным факторам, влияющим на урожайность, можно отнести увеличение концентраций углекислого газа. Однако дефицит влаги и высокий уровень засоления могут полностью устранить этот положительный эффект", - считают узбекские эксперты. Они отмечают, что по модельным оценкам, к 2030 году из-за повышения температур весенне-летняя вегетация всех видов растительности пустынь начнется на 5-10 дней раньше, увеличится суммарное испарение. Засыхание растительности начнется раньше на такой же срок. Сейчас на пустынных и полупустынных пастбищах выпасается около 4 млн. голов каракульских овец. Потребуется корректировка сроков их стрижки.
"Каковы возможные выгоды? При потеплении на 2-2,5 градуса к середине века возможно расширение ареала возделывания к северу средне- и позднеспелых культур. В отдельных районах возможно многократное использование земель под различные культуры. Возможно улучшение условий зимовки и окота скота в условиях отгонного животноводства. Но при этом ожидаются потери урожайности за счет дефицита орошения, воздушной засухи, деградации земель, усиления водной и ветровой эрозии, засоления почв, снижения содержания гумуса, ухудшения кормовой базы и снижения продуктивности животноводства", - подчеркивают узбекские метеорологи.
По их мнению, меры адаптации в сельском хозяйстве могут снизить негативный эффект от изменения климата. Этому послужат улучшение системы ирригации и дренажа, повышение КПД оросительных систем, совершенствование методов орошения, подбор менее влаголюбивых сельхозкультур, увеличение площади под посевы культур с коротким вегетационным периодом, а также с зимней вегетацией. Ученые считают, что этому же способствуют создание лесозащитных насаждений вокруг полей, внедрение хлопколюцерновых севооборотов, использование биотехнологий для восстановления плодородия почвы и другие меры. "С изменением климата возрастет угроза опасных гидрометеорологических явлений. Так, ожидается увеличение повторяемости селей, а ведь территории Узбекистана угрожает 271 прорывоопасное озеро. Но для Чимганских гор, перевала Камчик ожидается уменьшение показателей лавинной опасности. Однако по продолжительности лавиноопасного периода, числу лавин, возможных максимальных объемов многие территории по-прежнему останутся в зоне высокого лавинного риска. С увеличением повторяемости сильных осадков можно предполагать, что увеличится частота выпадения града. Согласно прогнозу вырастет и число дней с атмосферной засухой (высокая температура и низкая влажность), вызывающей угнетение посевов, снижение или гибель урожая, большее потребление воды", - заключают узбекские эксперты.