Перспективы астраханского зерноводства
О них узнал вчера во время поездки в Приволжский район председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. На заводе, принадлежащем крестьянско-фермерскому хозяйству «Хечоян», ему показали, насколько выгодно заниматься в регионе выращиванием зерновых культур. Вице-губернатор же подал несколько идей, как на этом можно разбогатеть еще больше.
Грамотное зерноводство
Глава КФХ Вачаган Хечоян рассказал, что его хозяйство начало работать в 2005 году. Начинали с открытия зерноперерабатывающего комплекса. В тот год там отсыпали в мешки около 223 тонн риса-сырца. Четыре года спустя этот показатель довели до 8 тыс. тонн (в 2008 году было 6,7 тыс. тонн), плюс 342 тонны ячменя и 457 тонн кормовых смесей.
В 2005 году в КФХ решили, что перерабатывать чужое зерно слишком хлопотно и невыгодно. Решили сами заниматься сельским хозяйством. Начали с выращивания риса-сырца на небольшой площади в 350 га. За минувшие годы бизнес значительно окреп и развился. Теперь общие площади, занятые зерновыми (рисом, пшеницей, ячменем, просом, овсом и др.) доведены до 5 тыс. га, причем рис занимает основную часть земли – более 2,2 тыс. га на территории трех районов: Приволжского, Камызякского, Черноярского.
Урожайность ежегодно увеличивается. Так, риса по сравнению с 2007 годом собрано почти вдвое больше (до 76 тыс. центнеров), с 2008 года удвоилось выращивание пшеницы. В этом году, кстати, впервые освоены новые для КФХ культуры: просо, овес, горох.
Пока это «агропромышленная проба пера», причем удачная: «овса собран хороший урожай, - сказал В. Хечоян, - больше 20 тыс. тонн. Получили отменный результат по просу: 25-27 центнеров с гектара. Когда мои коллеги из Саратовской и Волгоградской областей, - традиционных для этой культуры регионов, - узнали об этом, то не поверили. У них урожайность около 15 центнеров с гектара. Наш секрет таков: высаживаем просо на бывших рисовых полях, а влаги там предостаточно».
По словам главы хозяйства, ближайшие перспективы он связывает не только с увеличением урожайности. Нужно обновлять оборудование зерноперерабатывающего комплекса и строить зернохранилище с начальной мощностью 15-20 тыс. тонн. К. Маркелов предложил фермеру принять участие в проекте, реализуемом одним из европейских фондов при финансовой поддержке «Дойче-банка». Он дает кредиты на строительство объектов социальной сферы и агропромышленных (перерабатывающих) под 3-4% годовых, сроком на 12 лет с отсрочкой платежей на 2 года. Единственное условие: до 70% тела кредита должна составлять оплата европейского оборудования.
Засыпать астраханским рисом Прикаспий
Потребность россиян в рисовой крупе, как рассказал замминистра сельского хозяйства Астраханской области Виктор Шляхов, составляет 600-650 тыс. тонн ежегодно. Отечественные сельхозпредприятия производят порядка 1 млн. риса-сырца в год (показатель за три года увеличен более чем вдвое), из них астраханские – 32 тыс. тонн. Это значит, что вместе они, в принципе, могут удовлетворить запросы рынка.
Однако в году текущем за границей куплено около полумиллиона тонн рисовой крупы, и это сильно повлияло на конъюнктуру рынка: цена снизилась, и российским производителям стало труднее выживать. КФХ «Хечоян» в их числе. Здесь поставляют рис, в основном, в восточные районы России. «Были покупки даже из Биробиджана», - признался глава хозяйства.
Во время обсуждения этой темы вспомнили опыт наших соседей по Каспию – Ирана. Если среднестатистический россиянин потребляет около 6 кг рисовой крупы в год, то иранец вдесятеро больше. Между тем, рис там производят, в основном, две провинции – Гилян и Мазандаран. Общий объем по стране в пределах 2,7 млн. тонн. Население около 70 млн. человек. Путем нехитрой арифметики выяснилось, что Ирану ежегодно необходимо около 4 млн. тонн рисовой крупы.
«Вот вам перспективный рынок для сбыта товара, - сказал К. Маркелов. – Есть еще одно преимущество: в Иране цена реализации килограмма риса – 2,5 доллара. У нас около 18 рублей (в прошлом году доходила до 40 руб.). В. Хечоян обещал над этой темой серьезно подумать. По его словам, поскольку цена падает, нужно увеличивать урожайность и расширять рынок сбыта.