23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерновые интервенции оправдали ожидания губернских аграриев лишь частично

2 декабря 2009 08:41

Зерновые государственные интервенции могут быть завершены до конца декабря 2009 года. С первого дня биржевых торгов ранее заявленная Минсельхозом РФ цена была снижена. В итоге сельхозпроизводители получат меньшую прибыль, что может негативно сказаться на их финансовом положении.

Высокая конкуренция

Зерновые интервенционные торги ведутся на электронных биржевых площадках почти два месяца, а их завершение планируется в конце года. По данным областного минсельхоза, по состоянию на 26 ноября 2009 года в России было закуплено 803,79 тыс. тонн зерна на сумму свыше 3,2 млрд рублей, а по Самарской области - 15,93 тыс. тонн зерна на общую сумму 61,83 млн рублей.

Директор Самарского представительства Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Андрей Лютиков заявил, что сейчас на самарской электронной площадке аттестовано 227 сельхозпредприятий (из них 50 - местных). «Это примерно 20% от всех аккредитованных хозяйств по России, - отметил он. - Практически все они приняли участие в биржевых торгах, но в силу высокой конкуренции, особенно с Саратовской областью, где себестоимость зерна ниже, чаще побеждают саратовские аграрии».

По мнению Лютикова, в этом году в России будет закуплено примерно 2,5 млн тонн зерна на сумму 9,5 млрд рублей. А всего по стране подано заявок на участие в торгах почти на 8 млн тонн зерна. «Это в четыре раза больше, чем реально может быть закуплено в рамках зерновых госинтервенций, - подчеркнул Андрей Лютиков. - Что касается цен, то их уровень достаточно низкий. Например, тонна пшеницы третьего класса в ПФО стоит 3,7 тыс. рублей, а за тонну пшеницы четвертого класса сегодня дают 3,35 тыс. рублей. При этом динамика цен на зерно с начала биржевых торгов оказалась отрицательной: с первого же дня цена была снижена до 3,8 тыс. рублей за тонну. Кроме того, начались госзакупки ржи класса «А» по цене до 2,3 тыс. рублей за тонну, а будут ли проводиться биржевые торги по кукурузе, сказать сложно».

Хотели продать дороже

По словам директора ООО «Шпигель» Хворостянского района Александра Бургарта, в ходе биржевых торгов хозяйством было реализовано свыше 2 тыс. тонн зерна. «Начинались торги с цены 4,2 тыс. рублей за тонну, а потом пошло снижение, - посетовал он. - Мы продали 15 лотов пшеницы третьего класса по цене 3,85 тыс. рублей за тонну. Документы уже все оформлены, скоро и деньги должны получить. А вот рожь (940 тонн) пока так и не продали. Спроса на эту культуру в текущем году нет. Конечно, предложенная цена нас не устраивает, особенно если сравнить с прошлым годом, когда пшеницу пятого класса мы продали по цене 5 тыс. рублей за тонну. Сейчас себестоимость одной тонны зерна доходит до 3,3 тыс. рублей за тонну. Мы много средств вложили в приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, качественного семенного фонда. Особенно обидно потому, что пшеница уродилась очень хорошая. Средняя урожайность была 26-29 ц/га. Мы получили зерна больше уровня прошлого года, в основном за счет увеличения площадей под озимый клин, тогда как ярового зерна почти не было из-за засухи. А ведь надо еще рассчитываться с Россельхозбанком за взятые кредиты».

По мнению руководителя «Шпигеля», зерновые госинтервенции помогли реализовать почти всю пшеницу нового урожая, которую иначе пришлось бы продавать перекупщикам по очень низкой цене. «Конечно, сеять зерновые культуры мы будем и в следующем году, чтобы соблюдать правила севооборота, но не будут забыты и более востребованные рынком культуры - лен, соя, подсолнечник», - сообщил Александр Бургарт.

С ним солидарен и руководитель безенчукского ООО «Возрождение-1» Владимир Кандалов, которому удалось продать на биржевых торгах 2,7 тыс. тонн пшеницы третьего класса. «Мы очень ждали хорошую цену, но нам ее так и не дали, - заявил он «ВК». - Мне кажется, здесь сыграли свою роль южные регионы, где урожай зерновых намного выше. Поэтому и сложилась такая низкая цена. А наш регион финансировали уже по остаточному принципу. Последний лот ушел по цене 3,8 тыс. рублей за тонну. Хотя первоначальная цена на пшеницу третьего класса составляла 5,5 тыс. рублей за тонну. Нам осталось реализовать еще примерно 5,5 тыс. тонн зерна. Хотели продать и рожь, но за нее нам предлагали всего два рубля с копейками за килограмм».

На вопрос, были ли предложения со стороны по продаже зерна нового урожая, Владимир Кандалов ответил, что районный мукомольный завод предлагал 4 тыс. рублей за тонну еще в августе, но зерно туда надо было привезти за свой счет, а это невыгодно. А других предложений не было. «Видимо, никого в этом году продовольственная и фуражная пшеница не интересует», - сетует руководитель «Возрождения-1». Посевные площади предприятия в этом году достигли 12,5 тыс. га, была куплена импортная сельхозтехника. «Мы брали краткосрочный банковский кредит в сумме 60 млн рублей на приобретение ГСМ, удобрений и семян, - сообщил Кандалов. - Понесли немалые затраты, но ожидаемой отдачи так и не получили. И хотя полученный урожай позволит закрыть долг до конца года, нам из-за низких цен на зерно вновь придется брать кредит в банке: необходимо приобрести три современных посевных комплекса. Поэтому мы однозначно пересмотрим структуру посевных площадей в пользу сои, рапса, льна и подсолнечника, которые были востребованы на рынке в этом году».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: