Северо-Казахстанская область - важнейшее звено обеспечения продовольственной безопасности страны
30 ноября 2009 16:27
Самой природой регион предназначен для ведения сельского хозяйства. В последнее время отрасль достигла значительных успехов, причем явственно обозначившиеся в ней тенденции позволяют с полной уверенностью заявлять, что показатели, еще несколько лет назад считавшиеся рекордными, для региона становятся нормой.
В их числе – высокая отдача гектара. Зная особенности климатических условий уходящего лета, специалисты подтвердят: обеспеченная североказахстанцами урожайность гектара в 15,7 центнера при прежних методах хозяйствования была бы просто немыслимой. Дожди и засуха, холод и зной, конечно, всегда будут сказываться, но практика показала, что их влияние перестает быть решающим. Благоприятную конъюнктуру последних лет на зерновом рынке аграрии использовали для технического перевооружения отрасли – только в нынешнем году они потратили на это более 16 млрд. тенге. Благодаря чему по весне на 65% посевной площади семена были заделаны в почву по влагосберегающей технологии, а осенью 62% полей было убрано новой техникой, по производительности превосходящей прежние аналоги в 2,5–3 раза. При этом широко использовались на обмолоте – крупногрупповой, на вывозе зерна – порционный и комбитрейлерный методы.
Но даже высокий бонитет земли, даже наличие высокопроизводительной техники служат лишь основой, завершающий же штрих вносит научное ведение отрасли. Весь цикл полевых работ в СКО строится в соответствии с рекомендациями постоянно действующего ученого совета – это первое. Второе – непременное использование районированных высокоурожайных сортов пшеницы и других культур, для чего североказахстанцы наладили тесное сотрудничество с НИИ Омска и Новосибирска, сами ведут постоянную работу. Вот при таких условиях отменный урожай можно получать при любых капризах погоды. Например, в КТ «Мамбетов и К» на круг нынче собрано почти по 27 центнеров зерновых, а в тракторно-полеводческой бригаде № 3, возглавляемой Арыстаном Жунусовым, – по 29. Вот при таких условиях и новая техника доказывает свою эффективность, побывайте во время уборки на полях КТ обладателя знака «Алтын жулдыз» и звания «Казакстаннын Енбек Ері» Геннадия Зенченко – убедитесь. То, что урожаи зерновых тут давно получают сверхобильные, известно каждому. Как и выращиваемого по голландской технологии картофеля и других овощей вплоть до нетипичного для северных широт лука. Но обратите при этом внимание на то, что в период страды поля товарищества практически безлюдны – техника полностью освободила человека от изнурительного ручного труда.
Еще одно явственно обозначившееся направление – отход от монокультуры, в которую в конце прошлого века начала превращаться пшеница. В разы увеличились площади. Отведенные под овощи, масличные культуры. В связи с этим характерен пример ТОО «Маслодел» Якова Гольстера, где с гектара собрано по 20 центнеров рапса (поясним: его урожайность в семь центнеров всегда считалась уже хорошей).
Однако земледелием возможности Северо-Казахстанской области не ограничиваются, для развития животноводства здесь тоже все условия имеются. И положение дел дает нам право говорить не просто о возрождении отрасли, но о ее развитии на основе современных технологий и достижений науки. «Проторил дорогу» и тут Геннадий Зенченко, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева осуществивший один из двух республиканских пилотных проектов по организации молочного комплекса, превосходящего по производительности все виденное доселе, – годовой надой от коровы в шесть и более тысяч литров оказался вполне достижим для северян.
Еще одно столь же крупное производство наладил Анатолий Рафальский в ТОО «Тайынша-Астык» – племенном хозяйстве по разведению и выращиванию крупного рогатого скота. Здесь сдан в эксплуатацию комплекс, в котором размещены телки голштинофризской породы. Конечно, не перечислить всех подробностей преимуществ научной организации производства, но вот лишь две детали, уже дающие представление о том: приплод в хозяйстве Рафальского получают запланированного пола, а когда раскрывают вакуумные упаковки, животные и среди зимы получают сено, будто только что скошенное.
В числе крупнейших новинок СКО – мощный свинокомплекс и птицефабрика компании «Баско», выходящая на проектные рубежи Петропавловская бройлерная птицефабрика. Направление задано – и теперь никого не устроит просто взять да обзавестись скотом или птицей, нет, даже небольшие фермерские хозяйства прежде всего сосредоточивают внимание на улучшении пород, кормоприготовлении, технической эффективности производственного цикла.
Отсюда – впечатляющие темпы роста переработки сельхозпродукции. Наша столица, крупные города Казахстана и России пьют да похваливают североказахстанское молоко, охотно приобретают масло и другие продукты из него, мясные изделия. Серьезность взятого переработчиками курса такова, что многочисленные их иностранные коллеги готовы пойти на сотрудничество с ними и вплоть до создания совместных предприятий, как, например, японские промышленники, пребывающие сейчас в СКО.
И наконец, еще одна характерная для сельскохозяйственного сектора тенденция... Впрочем, нет, это уже не тенденция, а правило для уверенно стоящей на ногах отрасли. Речь идет о социальном партнерстве сельских товаропроизводителей с государством. Вот, например, Екпин Абиев из Жамбылского района выкупил заброшенное здание, восстановил, превратил в детский сад, каким и столице лестно обзавестись, и передал его управлению образования. Уже упомянутый Арыстан Жунусов в родном селе оборудовал отменный спортивный городок, теперь строит мини-центр. В районе Г. Мусрепова директор ТОО «Дружба» Николай Луценко на высокий уровень вывел социальную сферу, что, впрочем, для хозяйств этого района вообще характерно. И перечислять подобные примеры можно бесконечно: дома культуры, развитие спорта, обеспечение населения чистой питьевой водой, обустройство населенных пунктов, оздоровление земляков в санаториях и многое другое на счету тех, кто кормит страну, при поддержке государства смог прочно встать на ноги. Добросовестный труд оборачивается для людей ощутимым повышением уровня жизни, уверенностью в завтрашнем дне. Все это – плоды науки побеждать, твердо усвоенной североказахстанцами.