23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерно в убыток. Фермеры попадают в долговую кабалу к лизинговым компаниям

27 ноября 2009 08:11

Кажется, даже организаторы «круглого стола» «О мерах по стимулированию сельскохозяйственного производства» – комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания – не ожидали, что он выльется в такую бурную дискуссию. Видно, наболело. Особенно у тех, кто непосредственно занимается производством сельхозпродукции.

Открывая заседание, председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик признался, что нынешний состав регионального парламента, конечно, подзадержался с разбором сельскохозяйственных полетов. За это время ситуация в агропромышленном секторе стала не просто тревожной, а угрожающей. Иркутская область отстает от соседей не только по уровню технической оснащенности и технологиям, но и по качеству жизни на селе.

– Одна из причин – ослабление господдержки. Если раньше она шла по нарастающей, то теперь мировой кризис спутал карты. Областной бюджет усыхает, как шагреневая кожа. Когда приходится выбирать между социальными обязательствами и поддержкой сельского хозяйства, то, что греха таить, жертвуют им. В областном бюджете нашлось для аграриев всего 250 миллионов рублей. Этого, мы все понимаем прекрасно, недостаточно.

По сообщению заместителя министра сельского хозяйства области Кузьмы Алдарова, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Приангарье собран вполне приличный урожай зерновых – 650 тыс. тонн. Вся беда в том, что зерно невозможно продать – закупочная цена на товарных биржах колеблется от 3,7 до 4 тыс. рублей за тонну, а средняя себестоимость в нашем регионе составляет 4,5 тыс. рублей. Если добавить к этому еще 330 тыс. тонн зерна, лежащего на складах с прошлого года, то зерновой навес составляет почти 1 млн т.

Скудеет и молочная река. Как известно, большая ее часть стекается с частных подворий, но охотников держать корову становится все меньше. Только в 2009 году частное стадо сократилось более чем на 6%. И если причина этого кроется в нежелании молодежи заниматься скотоводством, то уменьшение поголовья в крестьянско-фермерских хозяйствах вызвано другой проблемой – лизинговыми платежами. Лишенные поддержки областного бюджета, который до осени-2008 брал на себя половину оплаты покупаемой техники, крестьяне не могут вносить ежемесячные платежи. Перед ними встает реальная угроза банкротства. Зажатые между требованиями лизинговых компаний и невозможностью реализовать выращенное зерно, они вынуждены пускать скот под нож, чтобы выбраться из долговой кабалы.

Без новой же техники, по мнению Кузьмы Алдарова, селу просто не выжить. На сегодня обеспеченность тракторами в Приангарье составляет лишь 58%, зерновыми комбайнами – 60%, а кормоуборочными комбайнами – всего-навсего 33%. Большинство же тех тракторов и комбайнов, на которых работают крестьяне, давно уже кандидаты в утиль и держатся лишь на энтузиазме механизаторов. Чтобы обновить техническую базу села, требуется порядка 10 млрд руб.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, даже наличие современной техники не гарантирует подъем села. На ней сегодня некому работать. Из требуемых 11 тыс. механизаторов наличествует лишь… 5 тыс. Не хватает и специалистов с вузовским дипломом, хотя Иркутская государственная сельскохозяйственная академия исправно выпускает все новые и новые кадры.

Как кто-то верно заметил, молодежь идет в училища, техникумы и институты сельхозпрофиля, чтобы «пересидеть свой возраст». Корень зла, по мнению депутата Павла Сумарокова, кроется не в старой технике, не в удаленности от города, не в отсутствии желания, а в неустроенности сегодняшнего села, где нет приличного жилья, клубов, детских садов.

– Я побывал недавно в Кутулике, в местном сельхозучилище, – рассказал Павел Сумароков. – Все вроде бы условия есть: просторные классы, хорошая техника, а никто не идет. Какая перспектива ожидает выпускника? А никакой.

По мнению заведующего кафедрой организации и управления на предприятиях агропромышленного комплекса ИГСХА Александра Кириленко, утеряна практика обучения механизаторским навыкам в сельских школах.

– Раньше всем выпускникам выдавали права механизаторов широкого профиля. Сегодня лишь 10% школ занимаются их обучением, а остальные по какой-то неизвестной причине эту работу забросили. Почему бы не вернуть это доброе дело? Особых материальных затрат, я думаю, оно не потребует.

Александр Кириленко считает также, что в области нет ясной и четко проработанной программы развития сельского хозяйства. Ныне существующая – слишком общая и расплывчатая. Взамен ее нужно разработать новую, адресную и предметную. Отдельно вынести крупные агрокомплексы, нуждающиеся в поддержке, отдельно – мелкие хозяйства.

– Я тут недавно побывал в селе Иваническом, бывшей центральной усадьбе некогда знаменитого колхоза им. Ленина. Сплошное запустение. Из 1,4 тыс. коров осталось 280. А недалеко от него расположен еще один бывший колхоз. Но ему повезло, он попал в руки восьми фермеров. Ни одного гектара заброшенной земли. Без всякой господдержки прекрасное хозяйство создано. Почему бы ему не помочь?

О нереализованном потенциале области рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора по Иркутской области Владимир Лавшук:

– Без употребления лежит почти 1 миллион тонн зерна, а в то же время обеспеченность собственным мясом составляет 58%, приходится завозить дополнительно 80 тысяч тонн. Сколько мяса мы могли бы получить с помощью этого зерна, работай у нас серьезный региональный бизнес?

Подводя итоги жаркой дискуссии, Юрий Фалейчик предложил обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть как можно быстрее ситуацию с зависшими на складах запасами зерна и возможными банкротствами крестьянско-фермерских хозяйств из-за долгов по лизингу.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: