Будущее сельскохозяйственного Казахстана - в собственном машиностроении - глава сельхозпредприятия «Каркен» С.Буканов
Глава одного из самых известных костанайских сельхозпредприятий Сайран Буканов всегда в делах и поездках. Нам удалось встретиться с ним сразу после его приезда из-за границы. С.Буканов нередко ездит по миру, активно перенимая опыт и технологии коллег. Внедрение новых методов работы в зерновом производстве помогает ему улучшить показатели не только своего хозяйства, но и ситуацию в аграрных делах области. О своем видении сегодняшней «неоднозначной ситуации» в сельском хозяйстве страны корреспонденту Казинформа изложил директор костанайского сельскохозяйственного ТОО «Каркен» Сайран Буканов.
- Проблемы в сельском хозяйстве всегда были, будут и никогда не кончатся, - говорит крестьянин С.Буканов. - Наше дело - их решать. Но первоочередной задачей, я считаю, - появление в Казахстане собственного машиностроения. Сколько я бывал за рубежом - в Канаде, Аргентине, Германии, США - всюду чувствуется, насколько они опередили нас. Мое хозяйство сейчас отсталым не назовешь - я обзавелся всей передовой техникой. Но достаточно большое количество наших крестьян, по-прежнему работающих на тракторах Т-4 и комбайнах «Нива», можно сказать, отстали на полвека. Это - не преувеличение.
- Вы ратуете за то, чтобы современная сельскохозяйственная техника производилась в Казахстане?
- Конечно. Мы - крупная аграрная держава. По экспорту муки мы уже вышли на первые позиции в мире. То же и с экспортом зерна. А работаем на чужой технике. Это неправильно. Получается, что таким образом мы начинаем инвестировать чужую экономику. Вот купил я в Канаде зерноуборочный комплекс - значит, я к ним привязался: все запчасти нужно там заказывать... Так же и с любой другой техникой. Вот висим мы на крючке у другой державы, которая выпускает качественную сельхозтехнику. Причем, эта зависимость - на 10-20 лет, сколько лет эта техника будет работать.
- Вероятно, эта отрасль повлияла бы не только на село...
- Да. Тут же были бы решены и вопросы занятости городского населения, которое включилось бы в цикл производства техники. Была бы создана длинная цепочка сопутствующих производств, и это могло бы оказать большое влияние на подъем экономики в целом.
- Вы упомянули об экспортной составляющей аграрного дела в Казахстане. О чем свидетельствует ситуация с экспортом зерна, сложившаяся в этом году?
- О том, что мы пока не готовы к продажам рекордных объемов урожая. Главная наша беда - это географическое расположение. Раз у нас нет своего морского порта, значит, мы вынуждены ждать, пока те же россияне и украинцы свое зерно не продадут. Нет у нас своих терминалов. Даже в Китай продать нам оказалось сложно потому, что у них другой, отличный от нашей, размер железнодорожной колеи. Крайне мало у нас зерновозов. Мы неоднократно поднимали эти вопросы, но пока они решаются с трудом, медленно. Ну, и если бы Продкорпорация раньше начала закуп и сразу бы объявила реальную цену на зерно нового урожая, это было бы правильнее.
- Тем не менее, ваше хозяйство, преодолевая подобные проблемы, служит одним из образцов поддержания социальной сферы на селе. Каким образом это удается?
- Мы вкладываем деньги в качество жизни на селе. Один из последних наших проектов - капитальный ремонт клуба. Заменили крышу, отопление, устроили там современный диско-зал для молодежи. Отремонтировали библиотеку, открыли зал для занятий хореографией. Кстати, преподавателя танцев будем возить из Костаная - своего в селе нет. Сейчас у нас уже нет такого, чтобы молодежь по ночам в подворотнях бездельничала - им есть куда пойти.
- Как молодежь на селе оставить, кроме создания условий для досуга?
- Нужно думать о комфортных условиях существования. Вот мы со своей стороны вложили хорошие деньги в создание документации по строительству водопровода. На следующий год за счет средств областного бюджета он уже у нас появится. Тяжелее с газопроводом - цена вопроса по созданию ТЭО и строительству - миллиарды тенге. Но это нужно делать. Когда у селянина появится газовое отопление и ему не нужно будет думать о том, как и чем отапливать жилье, о том, где взять чистую питьевую воду, станет ли он лишний раз думать об отъезде? Думаю, нет. Будут условия для жизни - будет и жизнь на селе. А зарабатывать здесь можно - хоть веди собственное хозяйство, хоть работай на зерновую компанию. Выбор есть. И возможности - тоже. Но хочу отметить, что за границей тоже есть такая проблема. Такова современная жизнь.
Буканов Сайран Балкенович - директор ТОО «Каркен», образованного в 1997 году путем реорганизации бывшего совхоза «Харьковский». Это экономически эффективное предприятие занимается выращиванием зерновых, производством мяса, молока. В хозяйстве интенсивно обновляется машинно-тракторный парк, внедряются новые агротехнологии. Все это позволило ТОО «Каркен» получать гарантированные высокие урожаи зерновых. В текущем году валовой сбор зерна с площади 15 тыс гектаров составил 26 тыс тонн при урожайности 17 ц/га.
Хозяйство С.Буканова активно участвует в программах, финансируемых государством и направленных на дальнейшее развитие села - кредитование весенне-полевых работ, приобретение техники по лизингу, закуп зерна в госрезервы.
В настоящее время в ТОО «Каркен» разработан и представлен в АО «Аграрная кредитная корпорация» инвестиционный бизнес-проект по созданию откормочной площадки на 2,5 тыс голов мясного скота. В дальнейшем хозяйством планируется расширение данной отрасли и содержание до 5 тыс голов КРС. Стоимость этого инвестиционного проекта составляет 360 млн тенге.
С. Буканов - депутат трех созывов, с 1999 года по настоящее время является председателем комиссии Костанайского областного маслихата по экономике, управлению и самоуправлению. Член политсовета Костанайского областного филиала НДП «Hyp Отан».