Из-за недостатка техники Россия теряет пятую часть урожая зерна
4 июня 2001 17:43
Согласно исследованию, охватившему 57 регионов РФ, ежегодно из-за нехватки зерноуборочной техники в России теряется 20% урожая. Исследование проведено маркетинговой службой ОАО «Сибмашхолдинг» (в холдинг входят ОАО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «Алтайдизель» и ОАО «Алтайский трактор»).
В прошлом году на полях остались не убранными 10 млн. тонн зерна. Из них 35% было потеряно по причине нехватки зерноуборочной техники. Из-за недостатка запасных частей пропало 10%, отсутствия сервисного обслуживания – 6% всего урожая. При рыночной цене тонны зерна 100 долларов Россия недосчиталась 1 млрд. долларов. Примерно такая сумма ежегодно направляется на покупку хлеба за рубежом.
Между тем, 1 млрд. долларов, затраченный на закупку зерноуборочной техники, позволил бы приобрести 25 тысяч комбайнов отечественного производства. При этом для того, чтобы убрать ежегодно теряемые 10 млн. тонн зерна по всей России, требуется не 25, а практически, вдвое меньше – 13 тысяч комбайнов.
Тем не менее, пока российский агропром не в состоянии приобрести 13 тысяч машин. Ориентируясь на платежеспособный спрос, Красноярский завод комбайнов произведет и продаст в 2001 году 4 тыс. зерноуборочных комбайнов «Енисей». Руководство «Ростсельмаша» декларировало планы продаж на уровне 5 тыс. В итоге получается, что в 2001 году российские сельхозпредприятия получат до 9 тыс. машин.
По мнению директора по маркетингу ОАО «Сибмашхолдинг» Юрия Зябкина, ситуация переломится только в случае, если деньги на покупку техники появятся у самих сельхозпроизводителей. Сейчас на долю хозяйств приходится не больше 10% прямых покупок. Еще 10% - федеральный лизинг. Основные закупки (более 80%) производятся за счет бюджетов регионов.