Забайкалье: качество семян проверяют в Россельхозцентре
32 313 тонн семян зерновых культур заготовлено, по данным на 15 ноября, сельскохозяйственными предприятиями края, что составляет примерно 84% от потребности. Внушает ли их качество надежды на будущий урожай?
"Что посеешь, то и пожнёшь", - гласит народная мудрость. А ещё, - "От плохого семени не жди хорошего племени". Справедливость подобных высказываний ежедневно на собственной практике проверяют сотрудники филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю. Сюда для проверки на качество и сертификацию отправляют образцы семян со всего региона. В специализированной лаборатории их анализируют всесторонне. Одна из главных характеристик — всхожесть.
В этом году, как показали анализы, у забайкальских зерновых всхожесть не самая лучшая. По крайней мере, из проверенных 22 190 тонн кондиционными пока оказались лишь 7 233. Что составляет чуть более 30% .
Татьяна Кобозова, заместитель руководителя филиала ФГУ Россельхозцентр по Забайкальскому краю: "В этом году качество семян немного хуже по качеству всхожести. Потому что уборка у нас затянулась, как мы знаем, выпал снег, кое-где шли дожди. Где- то не хватило солнечной радиации".
Ещё один недостаток забайкальских семян, о котором говорят специалисты - их засорённость. В хозяйствах края давно не хватает зерноочистительной техники. Но и в таких условиях встречаются образцы, которым можно только порадоваться. Вот этот овёс из сельхозартели «Колхоз Богдановка» Краснокаменского района, к примеру, отвечает всем государственным стандартам. 400 тонн, выращенной там зерновой культуры будут взяты в семенной фонд края.
Фаина Ничипоренко, начальник отдела по семеноводству филиала ФГУ Россельхозцентр по Забайкальскому краю: "Урожай у них получился хороший и они подработали. Вот сейчас семена подготовлены".
Впрочем, осенние анализы зерновых, говорят специалисты, дают только первые результаты, ведь семена в это время находятся в покое. Рачительные хозяева, как правило, проверяют их ещё и весной. Показатели всхожести могут измениться, как в худшую, так и в лучшую сторону, всё зависит от условий хранения.