В Омской области делают ставку на переработку зерна
Строящиеся в регионе мукомольные и крупяные предприятия решат вопросы реализации урожая. Его в этом году намолотили более чем достаточно.
Сегодня для сельхозпроизводителей нет важнее вопроса, чем удачно продать выращенный урожай. По данным регионального Минсельхозпрода, валовой сбор зерновых в этом году выше прошлогоднего в два раза – 4,3 миллиона тонн выдала на гора омская нива. А такая урожайность, как нынче – 20,1 ц\га – вообще зафиксирована только второй раз за всю историю земледелия в Омской области. Однако это не все особенности нынешнего года.
- Из-за продолжительных дождей и недостатка азота в почве пострадало качество зерна. В этом году снизились объемы пшеницы, пригодной для мукомольной промышленности, - прокомментировал ситуацию в ходе сегодняшней пресс-конференции глава регионального Минсельхоза Владимир Раров.- Этим объясняются пока невысокие цены на продовольственную пшеницу. Тем не менее, область готова предложить рынку около 2 миллионов тонн зерна.
На сегодняшний день картина складывается следующим образом: за октябрь омские аграрии реализовали около 100 тысяч тонн пшеницы по цене 3,5-4,5 тысячи рублей за тонну. За три дня электронных торгов удалось продать государству еще 40 тысяч тонн чуть выше 3-х тысяч рублей за тонну.
По подсчетам экономистов, рентабельность зернопроизводства в настоящее время составляет 10-15%. Учитывая то, что по планам зерновой интервенции в этом году по всей стране будет закуплено не более 2,5 миллиона тонн пшеницы, в регионе собственными силами намерены решать «зерновую» проблему.
- Необходимо увеличивать количество предприятий переработки зерна и расширять ассортимент продуктов питания, - считает министр Раров. – Сегодня в регионе такие возможности уже есть: строится крупяной завод в Калачинске, рапсовый – в Тавричанке, поэтапно осуществляется долгосрочная программа строительства биокластера.