Зимний запас Москвы
Сотрудничество с крупными региональными производителями, увеличение городского заказа и расширение ассортимента продуктов в столичных хранилищах.
В мэрии обсудили эффективность антикризисных мер, которые принимает продовольственный комплекс. В городские закрома уже заложили продукты на зиму, причём в количестве, значительно превышающем минимальные требования. Экономическую эффективность антикризисных мер в столичном правительстве оценивают по двум параметрам: производительность агрохолдингов и покупательский спрос. Несколько лет назад город вышел на уверенные показатели: москвичи потребляли свыше 32 000 тонн продовольствия в сутки, сегодня менее 30 000 тонн. Сельхоз компании снизили объёмы производства. Но на нуждах мегаполиса это почти не отразилось.
Из-за недостатка оборотных средств кредиторы ужесточают требования и, как следствие, некоторые предприятия попали в зону банкротства. Новых партнёров искали среди крупных региональных производителей не имеющих в мегаполисе точек продаж и складских помещений. Таковых нашли 20, большая часть находится в Южном федеральном округе. Им гарантировали прямой выход на московский рынок. В результате - город выиграл в качестве, не проиграв в цене.
Александр Бабурин, Руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы: "Мы сейчас опять вернулись в нормальное русло темпов роста цен по Москве. Мы идём более низкими темпами, чем тот же Санкт-Петербург".
Для того, чтобы в будущем исключить ценовые скачки, столичные власти уже который год увеличивают объёмы продовольствия в городских закромах. Добавили крупу, растительное масло, соль и муку. В мэрии планируют поддерживать сельское хозяйство и в дальнейшем, чтобы российские поставщики наращивали производство и замещали импорт.
Александр Бабурин, Руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы: "Мы считаем, что к концу года мы достигнем того объема продовольствия, которые город должен всегда держать под своим постоянным контролем в виде соответствующих запасов. Это нужно, чтобы не допустить дальнейших колебаний на рынке спроса".
Готовясь к зиме, в городские хранилища заложили картофель, овощи, зерно, мясо и другую сельхозпродукцию - всего 700 000 тонн. Это достаточное количестве чтобы обеспечить потребности мегаполиса.