Комиссия по АПК рассмотрела стратегию развития Объединенной зерновой компании
29 октября Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в работе Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова. На заседании, в частности, был рассмотрен вопрос о нынешнем состоянии зернового рынка и стратегии развития Объединенной зерновой компании.
При обсуждении вопроса о развитии зернового рынка, как рассказал Валентин Денисов, состоялась оживленная дискуссия, так как все понимают, что от уровня развития зернового производства напрямую зависят прогнозы социально-экономического положения страны.
Как отметил председатель аграрного комитета, оставшийся урожай зерна прошлого года, несмотря на рекордный экспорт, до сих пор занимает значительные мощности элеваторов, что затрудняет размещение на хранение зерна нового урожая. Общая емкость мощностей по хранению зерна в России, по оперативным данным Минсельхоза, составляет 118 млн. т.
«Этих мощностей и сегодня недостаточно. А при устойчивом производстве зерна в России на уровне 115-120 млн тонн дефицит элеваторных мощностей (с учетом хранения переходящих запасов зерна) может составить 30 млн тонн. Для преодоления этого дефицита, возможно, потребуется разработка федеральной целевой программы развития инфраструктуры зернового рынка, при этом цели и задачи этой программы необходимо увязать со стратегией развития Объединенной зерновой компания, которая сегодня обсуждалась членами комиссии. Как один из вариантов решения данной проблемы возможно развитие речной транспортировки зерна, например по реке Волге, а также строительство дополнительных элеваторов в Центральном федеральном округе, где сложилась тяжелая ситуация в этом году», - сказал Денисов.
В материалах комиссии по АПК содержатся довольно амбициозные цели, которых должна достичь Объединенная зерновая компания к 2015 году. Во-первых, она должна стать полноценным регулятором зернового рынка в России. Предлагать зерно в период спада предложений и убирать с рынка лишнее, если это мешает сформировать цену, при которой у производителей зерна сохраняется мотивация к расширенному воспроизводству зерна.
Во-вторых, доля ОЗК в объемах экспорта российского зерна к 2015 году должна составить около 45%. Всего же на экспорт к этому времени Россия намерена поставлять 38-40 млн тонн зерна.
Одновременно ОЗК в ближайшие 4-5 лет будет развивать экспортно-ориентированную зерновую логистическую инфраструктуру. То есть, строить новые элеваторы, портовые терминалы, увеличивать перевалочные мощности.