Челябинская область: Красноармейский район страдает от "земельного голода"
Сельхозпредприятия в Красноармейском районе к следующей посевной могут остаться без земли. Поля, которые сами крестьяне за гроши продавали после развалов колхозов, теперь принадлежат частникам. Они не занимаются землей и не дают возделывать поля сельхозпредприятиям. Тысячи гектаров уже заросли сорняком.
Техника в гаражах, в полях стало пусто – сезон уборки у колхозников закончился. Сейчас начинается другая работа: подготовка к новому посеву. В следующем году предприятие "Козыревское" готово наращивать трудовые темпы: увеличивать объемы и осваивать новые земли. Вот только свободных полей для крестьян в Красноармейском районе почти не осталось. Только на этих полях 100 гектаров земли принадлежат частным собственникам. Сельхозпроизводители считают свои потери. Здесь можно было бы выращивать пшеницу и получить тонны зерна, но вот уже два года тут прорастают одни сорняки.
Из плодородной в заброшенную эта земля превратилась, когда попала в частные руки. Они держат самые лакомые куски – просторные поля рядом с дорогой. Колхозникам сейчас приходится обрабатывать мелкие участки между лесами. "Эти поля нам нужны были еще этой весной, – отмечает Елена Ярушева, главный агроном ООО "Козыревское". – Они бы не пустовали, там росла бы наша продукция".
Василий Трапезников, начальник сельхоз управления, признается, что стоять на таком поле ему даже стыдно. Но, чтобы вернуть землю крестьянам, его полномочий не хватает. За несколько лет вокруг Миасского бурьяном и травой поросло уже около 5 тысяч гектаров. Когда колхозы разорялись, частники за гроши выкупали у крестьян их паи. Василий Павлович уверен, что теперь эти поля собственники хотят выгодно перепродать. Сейчас у 100 гектаров земли четыре разных собственника, но ни один из них сдавать поля колхозу даже в аренду не соглашается. "Исторически сложилось, что 2 центнера от урожая отдают арендную плату собственнику с гектара, – рассказывает Василий Трапезников, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района, – но их это, видимо, не устраивает. Они ждут, кто больше предложит, и большую сумму хотят взять за этот клочок земли".
Забрать у частников этот лакомый кусок плодородных полей администрация района может только через три года такого простоя. Правда, сколько еще придется пахать в суде, Василий Павлович боится даже представить. Абсурд, но доказать, что земля заброшена конкретным собственником, практически невозможно – поля не размежеваны. В Красноармейском районе от "земельного голода" страдают уже 4 сельхозпредприятия. И если суд не вернет землю крестьянам, через несколько лет утолять этот голод будет просто нечем. На этих полях вместо зерновых может вырасти лес или даже коттеджный поселок.