28 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Проблемы большого хлеба Казахстана

26 октября 2009 09:18

В Казахстане в нынешнем году собран богатый урожай. Соответственно, вырос экспортный потенциал страны, однако реализовать его не так уж просто

В Казахстане около 90% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур и в последние годы объем производства зерна колеблется в пределах 12,3–15,9 млн тонн в чистом весе. В текущем году страна собрала зерна значительно больше, чем в прошлом. Тогда валовой сбор составил 17,2 млн тонн (в чистом весе — 15,6 млн). По итогам уборки 2009 года в Казахстане собрали около 21 млн тонн в бункерном весе.

Экспорт и конъюнктура

Ахылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства республики, прогнозирует увеличение экспорта зерна в нынешнем году до 9–10 млн тонн, что на 3–4 млн больше, чем в 2008 году. Однако, во-первых, представляется, что такие объемы зернового экспорта добьют и так пришедшее в упадок животноводство. Раньше на эту отрасль тратилось около 7 млн тонн зерна, сейчас ей практически ничего не остается.

Глава аграрного ведомства страны на прошедшем в начале июня текущего года в Северо-Казахстанской области региональном совещании по вопросу развития агропромышленного комплекса сам отметил: «Сегодняшняя ситуация в основных зерно­сеющих регионах страны не выдерживает критики. Так, удельный вес зерновых культур в общем объеме посевных площадей трех северных областей в среднем составляет почти 87 процентов, при научно рекомендованной норме 55–65 процентов, а из них на долю пшеницы приходится около 88 процентов вместо нормативных 65–75. Иными словами, зерно здесь превратилось в монокультуру. В то же время доля кормовых культур в трех северных областях республики составляет в среднем 10 процентов, что почти в два раза меньше установленных норм».

Во-вторых, при существующих объемах экспорта Казахстану предстоит искать новые рынки сбыта. Европейское направление перекрыто российской и украинской пшеницей. К тому же здесь добавляются высокие транспортные расходы из-за удаленности черноморских и балтийских портов. Сократилось и количество стран-импортеров казахстанской пшеницы. Если в 2007 году пшеница из республики шла в 49 государств, то теперь их осталось 33. С экспортной карты Казахстана исчезли Алжир, Бангладеш, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Финляндия, Сирия. Правда, появились Молдова, Франция и Эфиопия.

Совокупный экспорт зерна из основных зернопроизводящих регионов Казахстана: Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей — составил более 5 млн тонн. Лидер по экспорту зерна в Казахстане — Костанайская область, доля экспорта которой в прошлом году составила 39,5%. В 2008 году за пределы республики вывезено 2,2 млн тонн костанайского зерна в 37 стран мира. Акмолинская область экспортировала 1,6 млн тонн, Северо-Казахстанская — 1,4 млн тонн.

Отметим, что, по данным министерства сельского хозяйства США (USDA), мировой объем производства пшеницы в этом маркетинговом году может достичь 659,3 млн тонн, уступив лишь рекордным результатам 2008–2009 годов, когда было собрано 682,4 млн тонн. При этом прогнозируемый объем мировых переходящих запасов пшеницы — 168 млн тонн — будет самым высоким за последние восемь лет.

Согласно информации USDA, конечные запасы ключевых экспортеров, таких как Австралия, Канада, Европа и США, вновь достигнут высоких показателей, несмотря на спад урожайности. Общая цифра по всем странам может составить 186 млн тонн в 2009–2010 годах против 168 млн тонн годом ранее. Кроме того, на фоне мирового экономического кризиса ожидается сокращение спроса почти во всех странах-импортерах пшеницы. Таким образом, в этом году также можно говорить о перепроизводстве зерна, результатом чего является резкое падение цен.

Поскольку экспорт казахстанской пшеницы в Европу остается незначительным, то основной его объем пойдет в южном направлении: страны Среднеазиатского региона, Афганистан, Иран, Азербайджан с выходом на Турцию. Кроме того, прорабатываются вопросы расширения сбыта зерна в Китай, рынок потребления которого быстро расширяется с ростом населения. В частности, рассматривается проект строительства зернового терминала в районе погранперехода Достык–Алашанькоу с пропускной способностью около 500 тыс. тонн.

В этом году основной страной-потребителем казахстанской пшеницы становится Иран. Уже достигнуты договоренности на поставку 1,5 млн тонн. В Амирабаде в декабре текущего года завершится строительство зернового терминала стоимостью 20 млн долларов и пропускной способностью 500–700 тыс. тонн зерна в год с возможным расширением до 1 млн тонн. Ввод его в эксплуатацию завершит создание транспортно-логистической цепочки для экспорта зерна на рынок Ирана и страны Закавказья.

С другой стороны, возможно, переработка пшеницы для Казахстана более выгодна, чем ее вывоз? Качественно и глубоко переработанное зерно реальнее сделать мировым казахстанским брендом, чем, к примеру, производимые в небольших количествах кумыс или мед. По мнению многих экспертов, выпускать муку стало очень выгодно из-за растущих рынков Средней Азии. Тем более что в Казахстане мукомольные предприятия могут производить гораздо больше, чем возможно продать внутри страны.

Зерно на троих

Радикальным путем ухода от транспортных проблем мог бы стать зерновой пул с участием Казахстана, России, Украины. Впервые эта идея озвучена на Всемирном зерновом форуме в июне текущего года в Санкт-Петербурге. По словам специалистов, объединение стран на рынке зерна могло бы дать возможность решить вопрос с логистикой, которая сегодня съедает чуть не половину стоимости казахстанской пшеницы. Дело в том, что в основе зернового пула лежит идея взаимозамещения. Россия и Украина экспортируют зерно в Европу и другие страны, взамен Казахстан поставляет им свою пшеницу. При этом в объемах экспорта никто ничего не теряет, но создается механизм совместного управления зерновыми резервами, повышается эффективность и прозрачность зернового рынка.

В прошлом маркетинговом году Россия, Украина и Казахстан заняли соответственно четвертое, пятое и шестое места в мире по экспорту зерна. При этом в России собрали рекордный урожай — свыше 108 млн тонн. В этом году валовой сбор зерна планируется ниже. На Украине урожай также несколько уступит показателям прошлого года: ожидается, что его объемы составят около 44 млн тонн. Тем не менее за последнее десятилетие совокупная доля зерновой торговли трех стран на мировом рынке возросла в четыре раза и достигла 24%, и это не предел. По экспертным оценкам, эта доля может составить 30–35%.

Вопрос создания единого пула «зерновой тройки» стран СНГ обсуждался более полугода. Заработает ли эта схема, никто сейчас сказать не может. Буквально на днях появилась информация о том, что Украина отошла от переговоров по созданию Причерноморского зернового пула. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он обратил внимание на то, что в нынешней ситуации, в условиях конкурентной борьбы с другими странами в Причерноморском бассейне, Украина, впрочем, как Россия и Казахстан, теряет почти 10 долларов на тонну экспортного зерна по отношению к американскому зерну. И тем не менее пока принято именно такое решение. Россия и Казахстан, со слов Злочевского, при этом не должны прощаться с идеей создания зернового пула. Сотрудничество с другими странами, в частности, с Болгарией, Венгрией, Румынией тоже могут принести экономическую выгоду на рынке экспорта зерна.

Источник: Эксперт
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: