Погода переполовинила озимые. Предварительные итоги осенней посевной кампании неутешительны
Озимые взошли лишь на половине площадей, из них в хорошем состоянии — меньшая часть посевов. Учитывая, что осенние полевые работы имеют решающее значение при формировании вала пшеницы, последствия ее недобора могут вылиться в административный контроль над рынком под девизом обеспечения продовольственной безопасности.
К 13 октября озимыми на зерно аграрии засеяли 6,6 млн. га, или 85% от ожидаемого. Оставшиеся работы аграриям нужно выполнить за один день — по мнению специалистов Украинской академии аграрных наук, посевные работы могут быть продолжены максимум до 15 октября. При этом агросектору рекомендовано поднять нормы высева до максимальных, чтобы попытаться нивелировать потери, нанесенные погодой.
По данным Гидрометцентра, в августе и первых двух декадах сентября — то есть в период основных полевых работ — количество осадков на большей территории страны не превысило 20-50% нормы. В некоторых регионах, например, в Винницкой области, дождей не было более 100 дней. Низкий уровень влаги создал неудовлетворительные условия для сева озимых — почвенная засуха наблюдалась на более чем 60% площадей, предназначенных под сев этих культур, что тормозило посевные работы. «Некоторые районы, вступившие в посевную, были вынуждены остановить работы»,— говорит начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.
По данным Минагрополитики, на конец первой декады октября озимые на зерно взошли на 3,3 млн. га, то есть на половине засеянных площадей. «Сегодня мы получили всходы озимых зерновых на 3,3 млн. га, то есть на 55% площадей. Ситуация достаточно сложная,— сказал замминистра аграрной политики Иван Демчак.— Мы ожидаем, что в целом посевы озимых будут на 300-400 га меньше, чем в прошлом году». Взошедшие посевы не внушают оптимизма: в хорошем состоянии находится лишь около трети (1 млн. га), в удовлетворительном — 43%, слабые и изреженные — на 27% площадей.
При таких исходных данных прогноз урожая 2010 г., озвученный правительством (43,5 млн. т), теперь вызывает большие сомнения в достижимости. Недополученные объемы озимых аграриям придется компенсировать яровыми культурами, что увеличивает нагрузку на весеннюю посевную кампанию. Специалисты уже прогнозируют, что площади, на которых нужно будет провести пересев или подсев, будут очень значительными. «Для обеспечения достаточного объема запасов продовольственного зерна сделайте инвентаризацию семян яровой пшеницы, чтобы при необходимости расширить ее посевы на значительных площадях лесостепи и лучших почвах Полесья»,— говорится в рекомендациях Украинской академии аграрных наук. В случае наиболее пессимистического сценария развития событий — недобора пшеницы — выровнять балансы могли бы помочь переходящие остатки.
В Минагрополитики ожидают, что на 1 июля 2010 г. переходные остатки зерна составят 6,55 млн. т (против 7,54 млн. т в 2009 г.). По уточненным балансам, урожай пшеницы в этом году составит 20,5 млн. т; экспорт — 10,7 млн. т; внутреннее потребление продзерна — 6-7 млн. т; плюс необходимые стабилизационные запасы — еще 0,5 млн. т. Значит, излишек, действительно, образуется. Однако участники рынка не исключают, что к концу маркетингового года он может быть нивелирован благодаря темпам торговли зерном на внешних рынках. «При подобных темпах экспорта мы не ожидаем переходящих остатков выше среднестатистических»,— говорит один из аналитиков. Украина с начала маркетингового года экспортировала 7,1 млн. т зерновых культур.
Участники рынка отмечают, что объективные прогнозы урожая могут быть озвучены после того, как посевы перенесут зиму. «Но в случае низких результатов и учитывая, как госоператоры формируют стратегические резервы, правительству придется идти по пути ограничений на вывоз»,— поделился один из экспортеров.
________________
На фоне неопределенных перспектив урожая-2010 был снижен результат текущего сезона. Минагро пересмотрело прогноз валового сбора зерна в 2009 г. на 2 млн. т — с ожидаемых 45 млн. т до 42,9 млн. т. Соответственно, показатель экспорта составит 16,69 млн. т против ожидающегося объема в 18 млн. т.