В Ростовской области обсудили аграрную политику региона
Из 46 районов области только 22 разработали и приняли муниципальные программы комплексного развития.
На сентябрьском заседании Общественного совета по аграрной политике в Ростовской области были рассмотрены три из них — лучшие, как было сказано. Однако и в них обнаружились слабые места.
В частности, в программах Сальского и Аксайского района в разделе растениеводство недостаточно проработаны вопросы плодородия земли, нет мероприятий по увеличению гумуса в почве путём внесения органических удобрений, отметил в своём докладе глава областного минсельхозпрода Игорь Кузнецов. В программе сальчан показатель удельного веса площадей, засеваемых элитными семенами, в 2012 году планируется на уровне 2,5% от общей площади посевов, что значительно отстаёт от среднеобластной цифры (сейчас порядка 7%, а в 2012 году планируется 8% посевных площадей занять элитными семенами). В программе Аксайского района предусматриваются средства только за счёт федерального бюджета, в то время, как софинансирование должно быть обеспечено на всех уровнях. В программе Зерноградского района не указываются целевые индикаторы на поддержание увеличения поголовья, развития элитного семеноводства. По направлению животноводство необходимо активнее привлекать инвесторов, поддерживать владельцев личных подсобных хозяйств, использовать в полной мере самозанятость населения.
А заслушав выступление первого замглавы администрации Аксайского района Константина Рачаловского, озвучившего весьма скромные планы по урожайности зерновых: в перспективе не выше сегодняшних, также достаточно скромных для приазовской климатической зоны — 31 ц/га, заместитель председателя Общественного совета Дживан Вартанян посоветовал: «Надо ставить задачи более амбициозные, тогда и стремление будет».
В работе предприятий мясной и молочной промышленности донского края есть как обнадёживающие перспективы, так и серьёзные проблемы. Уже в конце этого года ООО «Лиман» (производитель подсолнечного масла) начнёт строительство в Сальском районе свинокомплекса стоимостью 3,7 млрд рублей на 5500 свиноматок мощностью около 12,5 тыс. тонн мяса в год. 750 млн рублей из общей суммы вложений в строительство комплекса составят, по свидетельству начальника управления сельского хозяйства администрации Сальского района, составят собственные средства «Лимана», недостающее займёт Россельхозбанк, при этом процентная ставка по кредиту будет субсидироваться.
А вот сыродельному заводу «Семикаракорский» не удаётся привлечь банковский кредит в размере 150 млн рублей на строительство цеха сушки сыворотки. На оборудование для этого цеха компания уже затратила 200 тысяч евро из собственных средств. Сушка сыворотки рентабельна. И такой цех «Семикаракорскому» необходим, если учесть, что в этом году после первой очереди реконструкции завод увеличил закупку и переработку молока в два раза, и сегодня среднесуточный объём переработки составляет 120 тонн.