Уникальный омский посевной комплекс покажут на выставке в Москве
На следующей неделе в Москве открывается Всероссийская выставка "Золотая осень-2009". Регионы представят на ней свои достижения в области сельского хозяйства. Омский регион представит уникальный посевной комплекс, превосходящий лучшие импортные аналоги. Техника была разработана омскими конструкторами и собрана на омских предприятиях.
В нынешнем году урожайность в хозяйстве Соляное Черлакского района почти в два раза выше, чем в среднем по региону. Во многом помогла новая техника. Посевной комплекс, который разработали омские конструкторы, превосходит даже лучшие импортные аналоги, где семена подают из бункера струей воздуха по длинному пневмопроводу. "Семена от бункера до почвы проходят около 30 метров с максимальным ускорением и ударяются о почву. Поэтому травмируется зародыш и семена потом имеют меньший процент всхожести", - поясняет и. о. директора конструкторского бюро - Максим Чекусов.
В омской сеялке специальная программа гарантирует, что на одинаковую - нужную - глубину будет посажено каждое зернышко. Это значит, что взойдут и созреют они одновременно. До сих пор отечественная техника не могла этого обеспечить. Поэтому осенью зачастую можно было наблюдать такую картину: на одном поле половина хлебов стояла еще зеленая - не готовая к уборке, а вторая половина поспела и уже начала осыпаться. На этом теряли до десяти процентов урожая.
Импортные сеялки могли бы решить эту проблему, но они плохо справляются с нашими почвами. "Наши почвы более тяжелые и влажные. За счет этого происходит налипание на рабочий орган и качество посева теряется", - рассказывает главный инженер проекта - Дмитрий Голованов.
Омские конструкторы сумели создать сеялку, на которой диски, обрабатывающие почву, самоочищаются. И даже электронная система оповещения у нас самая лучшая. Импортные сеялки подают механизатору лишь одно речевое предупреждение - забился пневмопровод для зерна, омская - помогает предупредить практически любую неполадку.
На омские сеялки уже поступили заказы из четырех российских регионов. Заинтересовались ими и в Казахстане.