Невостребованная элита
Качественный семенной фонд в губернии лежит мертвым грузом. Даже в засуху сельчане могли собрать высокий урожай, но у них нет денег на закупку элитных семян.
Напомним, что несколько месяцев назад в Безенчуке на базе НИИ им. Тулайкова прошел круглый стол о перспективах развития семеноводства. В нем участвовали ученые Самарской сельхозакадемии, депутаты губернской Думы, специалисты областного минсельхоза. Тогда ученые и специалисты обозначили очень серьезную проблему: чтобы повысить урожайность, нужны элитные семена. Острую тему тогда обсудили, а чтобы вопрос не «завис», губернские парламентарии решили взять его под контроль. И вот вчера на заседании комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы парламентарии вернулись к теме вновь: какова ситуация на сегодня, что предпринято властью?
Ситуация, как выяснилось, еще более обострилась. Минсельхоз доложил: элитными семенами, гарантирующими высокий урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, аграрии должны были засеять как минимум 9 % площадей. А реально засеяно 7,6 % по яровым культурам и 7,1 % по озимым. Основной причиной Минсельхоз назвал отсутствие оборотных средств у сельхозпредприятий. Ситуацию усугубили засуха и долгое ожидание нормальных закупочных цен на зерно. Зерно лежит на складах и не продается, так что хозяйствам не до закупки элиты. По информации замминистра сельского хозяйства и продовольствия губернии Натальи Кизиловой, до сих пор на уровне Москвы не решен вопрос и с компенсацией ущерба регионам, пострадавшим от засухи. Прямых денег нет, взамен предлагаются гораздо более «длинные» схемы. А те 5,4 млн рублей, которые первоначально закладывались в бюджет Самарской области для поддержки элитного семеноводства, из-за кризиса были полностью урезаны, так что теперь село и НИИ не увидят и этой весьма скромной по губернским меркам суммы.
Между тем отличные семена в области есть. Только в НИИ им. Константинова были подготовлены более 1 тыс. тонн, но область закупила из этого количества лишь 556 тонн. Вот какую информацию предоставил директор НИИСХ им. Тулайкова доктор сельскохозяйственных наук
В сложившейся ситуации ученые обратились к депутатам с таким предложением. Раз областное финансирование по линии семеноводства и по линии госконтрактов с НИИ сегодня свернуто практически до нуля, надо ставить вопрос о формировании страховых фондов семян для губернии. Это, кстати, диктуется законом Самарской области. Но, начиная с 2001, закон совершенно не работает. Не определены суммы для формирования страховых фондов, органы, которые будут осуществлять эту работу и многое другое. Сегодня пришла беда в виде засухи, значит, ситуация с элитными семенами будет еще более обостряться. Страховые фонды могли бы ситуацию поддержать и поправить. А потому надо срочно рассмотреть эти вопросы более детально и основательно. Чтобы, во-первых, все элитные семена, которые сегодня есть в НИИ и элитхозах, не ушли за бесценок как рядовое зерно. А во-вторых, чтобы заработала норма закона о страховых фондах.
После того как была озвучена эта информация, председатель думского комитета по сельскому хозяйству Василий Потякин обратился к представителям минсельхоза области: «Так что же предпринимает власть для поддержки семеноводства, для того, чтобы урожайность в губернии росла, а не была, как сегодня, ниже, чем в среднем по стране?» Четких ответов на вопрос не последовало. Потому депутаты предложили вновь вернутся к обсуждению острой темы на следующем заседании комитета. Но тогда уже чиновники должны прийти в Думу с четким планом действий. Депутаты, со своей стороны, предлагают защищать позиции семеноводства при формировании бюджета на 2010 год.