Новосибирская область: Хлебная арифметика
Уборка зерновых набирает обороты. Краснозерский район — один из главных производителей качественного зерна. Здесь первыми на пшеничные поля вывели свои комбайны механизаторы ЗАО «Запрудихинское» — крупнейшего хозяйства района.
— Практически все технологические операции по подкормке и защите хлебов были проведены в срок, — рассказывает главный агроном «Запрудихинского» Валерий Русин. — Правда, подвела погода, было мало солнца, зато много влаги и ветра. Часть хлебов полегла, но все равно мы его в поле не бросим. Дождь повлиял и на качество зерна, но, думаю, как минимум, четвертый класс мы получим при урожайности 25—30 центнеров с гектара, если сейчас повезет с погодой.
— С техническим обеспечением в последние годы у нас все в порядке, — продолжает директор акционерного общества Сергей Подлужный (на фото). — На жатве шесть канадских комбайнов «Джон-Дир» и двенадцать «Енисеев». Этого парка хватит, чтобы собрать пшеницу примерно за месяц. Горох мы уже обмолотили, закончим обмолот семенного ячменя, и вся техника перейдет на пшеницу. «Енисеи», конечно, сильно проигрывают «Джонам» в производительности, частенько ломаются. Первая поломка у «канадца» случилась после шести лет эксплуатации. Но политика властей сейчас такая, что дотации выделяют только на приобретение отечественной техники. Им, возможно, сверху виднее, кого поддерживать, но мы тут на поле видим, что «Джон-Дир» в три раза эффективнее «Енисея».
О том, что может случиться с урожаем нынешнего года, рассказывает директор Половиновского элеватора Денис Субботин:
— В последние годы сельское хозяйство области сделало большой рывок вперед благодаря политике государства и областных властей по льготному кредитованию и прямым дотациям. Купили много хорошей импортной техники. Уровень технологии сейчас такой, что мы все меньше зависим от погодных условий. В прошлом году в районе получили 320 тысяч тонн зерна. Нынче условия были очень плохими, но, надеюсь, получим ненамного меньше. В целом зерна теперь больше и планировать объемы закупок стало проще. Не исключаю, что может случиться какой-нибудь совсем провальный год, но это вряд ли. В связи с этим возникают вопросы: как хранить зерно, куда его девать, кому продавать и за какую цену? У нас еще с прошлого года лежат 35 тысяч тонн государственного зерна, и, похоже, государство не знает, что с ним делать. И речь идет даже не о госрезерве. Треть элеватора уже занята.
Предполагаю, что нынче в районе произведут порядка 70 тысяч тонн «лишней» пшеницы. Просто не хватит мощностей для ее переработки и хранения. Придется вывозить в другие районы. А чтобы от нас довезти, например, до Багана, нужно потратить дополнительно по 370 рублей на тонну.
Можно попытаться сразу продать. По железной дороге везти к Черному морю или в противоположную сторону — на Дальний Восток, там грузить на пароходы и отправлять за границу. В этом случае затраты на транспортировку составят приблизительно 2500 рублей за тонну плюс еще какие-то расходы, на погрузку-разгрузку. И получим три тысячи рублей дохода. Таков примерно уровень рентабельности. И это при условии, что зерно стоит шесть тысяч рублей. А если пять? Тогда это уже конкретный минус.
Странно получается: мы научились деньги превращать в продукцию, но тому, чтобы продукцию превращать в деньги, еще надо учиться. Без целенаправленной государственной политики эту проблему не решить. Например, часть дотаций перенаправить на частичное погашение железнодорожных тарифов.
Как поступит государство, я не знаю. В Аргентине одно время сильно дотировали производство зерна. Оттуда в разные страны текли реки продукции. Потом там решили: а зачем нам все это? Дотации прекратились, и теперь там производят ровно столько продукции, сколько сами могут съесть. Но мы-то так не можем. У нас все сложнее, потому что много сельского населения, которое нужно занимать трудом. И часто получается так, что сумма дотаций, собственно, и обеспечивает рентабельность. А если не будет дотаций, то вроде как и работать особого смысла нет. Такая вот арифметика.