Казахстан: Яровые исподлобья на озимые глядят
На полях Приуралья завершается жатва-2009. О том, чему она учит хлеборобов, корреспондент "ЭК" попросил рассказать начальника отдела земледелия областного управления сельского хозяйства Николая ЗИНЧЕНКО.
- Николай Григорьевич, засуха сделала свое черное дело, хотя весна была многообещающей. Как все же нам в зоне рискованного земледелия бороться с пресловутым погодным фактором?
- Действительно, минувшей весной сложились очень благоприятные погодные условия, выпало практически полторы нормы осадков. У хлеборобов имелись достаточные финансовые ресурсы, ГСМ, качественный посевной материал и желание повторить успех прошлого года, когда средняя урожайность по области составила 15 центнеров с гектара. Одним словом, яровой клин был увеличен почти на 80 тысяч гектаров. Но!
В течение июня-июля осадки были очень скудными. Как свидетельствуют данные метеостанции, за вегетационный период в окрестностях Уральска осадков выпало всего 72 миллиметра - на 56 миллиметров меньше нормы. В сельских зерносеющих районах картина была еще хуже. В итоге вместе с атмосферной засухой на поля обрушилась почвенная, в пахотном слое к началу цветения злаковых запас влаги был в 10 раз меньше требуемого. В отдельные дни температура на почве достигала 65 градусов. При такой жаре, скажем, ячменный колос так и остался в трубке, а пшеница оказалась низкорослой, со щуплым зерном. Сгорело 60 процентов посевов, к уборке остались пригодными лишь 249 тысяч гектаров, из них озимых культур - 53 тысячи. Так что в создавшихся условиях озимые еще раз подтвердили свое преимущество: в среднем они дали 9,4 центнера с гектара, тогда как яровые пока дают всего 4 центнера.
- И каковы же на сегодня планы?
- Сейчас заготовлено 14 тысяч 800 тонн семян озимых культур, их хватит, чтобы засеять 150 тысяч гектаров. На эту цифру мы и ориентируемся, но тут при наличии качественно приготовленных площадей работу сдерживает опять-таки слабая влагозарядка почвы. Там, где прошли дожди, посеяно уже 34 тысячи гектаров по парам. Гидрометобсерватория прогнозирует достаточно влажную осень, но пока ничего похожего мы не видим.
Хотел бы обратить внимание на ТОО "Аксайский комбинат хлебопродуктов". Там озимые зерновые размещены уже на 4 тысячах гектаров, плюс к этому посеяно 5357 гектаров озимого рыжика - это такая масличная культура. То есть в данном хозяйстве проявляют похвальную дальновидность, учитывая, что в области строится завод по производству растительного масла.
- Минувшей весной в Приуралье проходил семинар по ресурсовлагосберегающей технологии, на котором мастер-класс давал известный в Казахстане ученый и практик Валентин Двуреченский. Как эта технология показала себя в условиях засушливого лета?
- По этой технологии мы посеяли 350 тысяч гектаров, и надо сказать, что тот комплекс мер, которые она включает, действительно эффективен. Другое дело, что ее внедрение по карману только крупным хозяйствам.
- Вот мы и подошли к вопросу об укрупнении крестьянских хозяйств, ведь речь об этом завели достаточно давно.
- К сегодняшнему дню крупнотоварные хозяйства засевают уже 54 процента всех посевных площадей области. Взять тот же Аксайский комбинат хлебопродуктов, у которого поля занимают 20 тысяч гектаров. Это наш настоящий флагман. Крестьянские хозяйства "Матевосян" и "Каркула" засевают 12 тысяч и 7 тысяч гектаров соответственно, причем площади эти постоянно увеличивают. Естественно, таким хозяйствам по силам приобретение и современных посевных комплексов, и всего необходимого шлейфа орудий. Учитывая эти преимущества, мелким сельхозтоваропроизводителям необходимо объединяться на любой приемлемой основе, ведь только в этом случае агропромышленный комплекс страны может стать конкурентоспособным. У нас уже есть товарищества смешанного типа, заключаются договоры о создании простых товариществ в целях оказания взаимопомощи. Процесс укрупнения и объединения - вопрос достаточно нелегкий, ведь в крестьянине уже сформировался собственник, которому не очень хочется терять статус юридического лица, когда он сам себе хозяин.
- Но ведь нынешняя засуха, кажется, со всей остротой поставила перед мелкими крестьянскими хозяйствами большие проблемы: на что, как и чем сеять в будущем году?
- Мелкотоварным производителям государство существенно помогает. Например, они могут получить подпитку через Фонд финансовой поддержки, рассчитывать на кредиты Госпродкорпорации. Конечно, им гораздо труднее, чем крупным хозяйствам, и в то же время природные катаклизмы они переносят легче.
- Чем это объясняется?
- Они, как правило, многопрофильны и занимаются не только полеводством. Таким образом легче держаться на плаву.
- То есть крест на мелких крестьянских хозяйствах ставить пока рано?
- Об этом речь вообще не должна идти. Напротив, таких сельхозтоваропроизводителей следует всячески поддерживать, особенно если они скооперированы. А проблему высокопроизводительной современной техники для них призваны решать машинно-тракторные станции, опыт которых наработан еще при Союзе. Между прочим, в этом плане руководители небольших хозяйств тоже не сидят сложа руки: договариваются с крупными хозяйствами, ищут иные оптимальные варианты. То есть аграрный сектор области растет и качественно, и количественно.
Что касается расширения посевных площадей, то тут опять не обойтись пока без ссылки на небесную канцелярию. Пройдут дожди - в два раза увеличатся посевы озимых, а за счет их и весь посевной клин. Какой смысл заделывать семена в сухую почву?
На фоне, как мне кажется, излишних разговоров о засухе хочу сказать, что без хлеба в области никто не останется. С учетом прошлогодних запасов мы уже имеем 190 тысяч тонн пшеницы, этого вполне хватит и на засыпку семян, и на продовольственные нужды.
- Николай Григорьевич, каковы в целом уроки нынешней жатвы?
- Каждому хлеборобу надо быть дальновиднее, не следует зацикливаться на чем-то одном. Ресурсовлагосберегающая технология, кооперация сил - насущное веление времени, однако не последнее слово - за предприимчивостью и интуицией. Современное крестьянское хозяйство должно быть многоотраслевым. Вот какая бы летом ни стояла жара, а в выигрыше останутся те, кто решил заняться масличными культурами. Например, подсолнечник в нынешнем году выглядит достаточно неплохо, причем к моменту его реализации будет запущен в эксплуатацию упомянутый маслозавод.
Другое направление - овощеводство и выращивание картофеля, хотя и здесь существуют известные риски, связанные с проблемами полива при маловодье. А животноводство? Тем более что в наших степях, где селекционированы знаменитые породы овец, крупного рогатого скота и лошадей. Одним словом, все - как в житейской истине "хочешь жить, умей вертеться".
Вот, скажем, ТОО "Покатиловка" Теректинского района нынешней весной отвело 2 тысячи гектаров под лен. Правда, из-за погоды урожайность там невелика, однако льняное масло пользуется большим спросом и в пищевой промышленности, и для изготовления лакокрасочных материалов. Такие инициативы дорогого стоят. Да, хлеб - всему голова, но не следует практиковать пшеницу как монокультуру. Это при отсутствии севооборота приводит к печальным последствиям - истощению почвы, размножению специфических сорняков и вредителей.
Вот, кстати, наши хлеборобы вплотную столкнулись с проблемой реализации ячменя - государство его не закупает. И такие традиционные для Приуралья культуры, как просо и озимая рожь, которые дают неплохие устойчивые урожаи, тоже не удостаиваются внимания государства. А ведь они у нас введены в севооборот, и их невозможно так вот просто исключить из системы многополья. Вот на что бы хотелось обратить внимание Минсельхоза.
Проблемы в аграрном секторе Приуралья, конечно, есть, но они вполне решаемы, особенно когда сельскому хозяйству уделяется столь пристальное внимание со стороны главы государства. Характерный штрих: семена озимой пшеницы сейчас у нас довольно активно закупают южные соседи - актюбинцы. Значит, они тоже в поиске, и это радует.