Зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края принимают первое зерно нового урожая
Этому предшествовала серьезная работа по подготовке технической базы.
«Зерноперерабатывающие и занимающиеся хранением зерна (есть у нас в крае и такие) предприятия в этом году особенно тщательно готовились к приему зерна. Нынешний богатый урожай заставит нас работать более интенсивно. Техническая база всех предприятий Алтайского края готова к его приемке. В этом нас убеждают результаты деятельности нескольких специальных комиссий, которые проверили состояние хлебоприемных пунктов и элеваторов. В их работе участвовали представители не только специально уполномоченных организаций, но и Администрации края, Союза зернопереработчиков Алтая, других организаций. Мы готовы принять все зерно, выращенное в крае», - сообщил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.
Подготовлены сушильные установки, линии подработки зерна при приемке, складские мощности. Проведен не только ремонт, но и реконструкция зерноочистительного и сушильного оборудования. На всех предприятиях осуществлена газация. Иначе говоря, сделано все необходимое, чтобы обеспечить хранение зерна без потери качества из-за его повышенной влажности или развития болезней.
«Зернопереработчики рассчитывают также, что будут не просто подрабатывать и хранить зерно, но и увеличат объемы переработки убранного на территории края урожая. Мы проводим модернизацию предприятий, что позволяет существенно приумножить производство продукции. Так, сегодня зернопереработчики края производят 13% всей российской муки и без малого 20% крупы. Мы рассчитываем, что урожай этого года позволит нам увеличить объемы продаж продукции», - подчеркнул Валерий Гачман.
По его словам, этому помогает продвижение местной продукции на рынки других регионов России и за рубеж. Зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края активно осваивают пространства ближнего и дальнего зарубежья, чему способствует сохранение в течение двух лет подряд льготного тарифа на железнодорожные перевозки продукции на расстояние более 1 тыс 100 км. Как отметил Валерий Гачман, эти тарифные льготы позволяют сельскому хозяйству Алтайского края сохранить несколько сотен миллионов рублей в год. «Математика проста: мы отгружаем 1,2-1,3 млн тонн муки. На каждой тонне мы сохраняем от 150 до 500 рублей, которые раньше платили железнодорожникам. Конечно, не всю продукцию мы перевозим на расстояние свыше 1 тыс 100 км, но как минимум половину вывозим на большее расстояние, так что не в ущерб бюджету Алтайского края наша продукция становится более конкурентоспособной на рынке. Мы много лет этого добивались, но только с 1 января 2008 года в результате серьезнейшей работы Администрации региона это стало реальностью», - отметил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая.
В настоящее время Администрация Алтайского края готовит пакет документов, необходимых для продления действия льготы. Помимо этого исполнительные органы власти региона занимаются решением вопроса о применении льготного железнодорожного тарифа при перевозке продукции до станций перехода (расположенных на границах России со странами дальнего зарубежья) и всех морских портов государства.
Особую актуальность в настоящее время приобретает задача сохранения убранного зерна без потери качества. «Первое зерно уже приходит на предприятия. К сожалению, на элеваторы, например, компании «Грана» поступают рожь, овес, озимая и яровая пшеница разного качества, но высокой влажности и засоренности. Урожай, как мне кажется, и дальше будет очень разным. Важно, чтобы погодные условия позволили собрать и заложить на хранение все зерно. Но едва ли не важнее сохранить его в подработанном виде. Край ежегодно теряет значительную часть собранного урожая из-за хранения в ненадлежащих условиях, плохой подготовки к хранению. Конечно, на первый взгляд сельхозпредприятиям и фермерам экономически выгоднее держать зерно в собственных складах. Но если его вовремя не подработать, не просушить до нужной кондиции, то можно существенную часть собранного урожая потерять», - подчеркнул Валерий Гачман.