Кировская область: об уборке урожая и продовольственной безопасности региона
Этим вопросам была посвящена сегодняшняя пресс-конференция главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Алексеевича Котлячкова.
Сельхозорганизациям области предстоит убрать 353 тыс.га зерновых культур, 2,5 тыс.га картофеля, сообщил А.А.Котлячков.
На 12 августа зерновые культуры по области убраны на 13% площадей (в прошлом году на эту дату было 3%). Обмолочено 44 тыс.га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 104 тыс.т зерна. К уборке приступили сельхозорганизации 30 районов области. А.А.Котлячков отметил, что урожайность в текущем году превышает прошлогодние показатели: сейчас она на уровне 23,4 ц/га (на 2,5 ц/га больше соответствующего периода прошлого года). Наибольшие площади убраны хозяйствами Малмыжского (31%), Пижанского (26%), Уржумского (25%) районов. Наивысший урожай получен в Оричевском районе – 34,4 ц/га. Вместе с тем, в ряде районов к уборочным работам еще не приступали.
В овощеводческих хозяйствах началась уборка раннего картофеля и овощей.
Особое внимание в текущем году уделяется семеноводству многолетних трав. По состоянию на 12 августа обмолочено семенников многолетних трав на площади 7 тыс.га, намолочено 1,4 тыс.т семян трав, что на 540 тонн больше уровня прошлого года.
Параллельно с уборочными работами в хозяйствах продолжается заготовка кормов. В настоящее время на условную голову скота в области заготовлено грубых и сочных кормов 17,4 центнеров кормовых единиц (84% к плану). Причем качество кормов выше прошлогоднего, отметил А.А.Котлячков.
В 24 районах начался сев озимых культур. В лидерах здесь – Белохолуницкий, Сунский, Даровской, Немский, Уржумский районы. Кроме того, началась работа по созданию необходимых запасов озимых и яровых зерновых культур, посадочного материала картофеля, семян многолетних трав. Под урожай будущего года сельхозпредприятиями 15 районов вспахано 7 тыс. га зяби.
По мнению А.А.Котлячкова, от своевременной уборки урожая, его сохранности и переработки напрямую зависит продовольственная безопасность региона. Существенным преимуществом продукции перерабатывающих предприятий АПК области является ее высокое качество. Наша продукция производится из натурального сырья, без добавления импортного молочного порошка или замороженного мяса. Поэтому на внутриобластном рынке в основном потребляются продукты собственного производства.
В 2008 году в хозяйствах всех категорий произведено 508 тыс.тонн молока, 93,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 443 млн. штук яиц. В расчете на душу населения произведено 388 кг молока, 44 кг скота и птицы (в убойном весе), 323 яйца. В то же время потребление на душу населения в год составляет 279 кг молока и молочных продуктов, 57 кг мяса и мясо и мясопродуктов, 247 яиц. По прогнозам в текущем году производство этих сельхозпродуктов к уровню 2008 года увеличится.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона обеспечивают не только продовольственную безопасность жителей области, но и активно работают с соседними регионами. В 17 регионов России из области вывозится мясо и птица, колбасные изделия, цельномолочная продукция, масло животное, сыры, консервы молочные, зерно, картофель и зернобобовые культуры.
Область старается поддержать своих сельхозтоваропроизводителей, отметил А.А.Котлячков. В текущем году на эти цели в областном бюджете заложено около 900 млн.рублей. Средства, в частности, направляются на субсидирование процентных ставок на кредиты, возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и минудобрений.