Волгоградская область: качество зерна – на высоте
Администрация Волгоградской области направила в Министерство сельского хозяйства РФ первый пакет документов на выплату компенсаций сельхозтоваропроизводителям за понесенные в результате засухи потери.
На помощь из федерального центра претендуют 9 районов региона, понесших наибольший урон от аномальной жары. Яровые и озимые зерновые культуры здесь погибли на общей площади 213 тыс. га.
Впрочем, как отметил сегодня на селекторном совещании по вопросам подготовки и проведения весеннего сева, заготовки кормов и уборки урожая заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, перечень пострадавших районов может быть расширен. В настоящее время рабочая группа, созданная при комитете по сельскому хозяйству, продолжает оформление документов. Но руководителям муниципальных образований стоит поторопиться: последний день приема необходимых справок – 2 августа. Пока же, по предварительным данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ущерб, нанесенный засухой волгоградским сельхозтоваропроизводителям, составляет 1,8 млрд. рублей.
Кстати, вопросам помощи регионам России, в которых из-за неблагоприятных погодных условий погибла значительная часть урожая, будет посвящено в Оренбурге 5 августа совещание под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Напомним, что от засухи пострадали многие субъекты Федерации. Кроме Волгоградской области это также Самарская, Ростовская, Саратовская, Оренбургская области, республики Башкортостан и Татарстан. В целом по России аграриям нанесен ущерб на сумму более 20 млрд. рублей.
Уборочная же страда в волгоградском регионе продолжается. Уже завтра земледельцы могут преодолеть рубеж в три миллиона тонн. А всего в этом году, по прогнозам специалистов, у аграриев есть возможность собрать порядка 3,7 млн. тонн зерна. В условиях засухи – это очень хороший результат.
По словам вице-губернатора Павла Чумакова, в целом по области доля продовольственного зерна составляет до 80 %, в том числе пшеницы 3 класса - до 50 %. А в ряде хозяйств смогли даже получить пшеницу 1 и 2 классов. Зерна такого высокого качества в нашем регионе не было на протяжении последних 20 лет.
- Во многом это результат грамотного подхода сельхозтоваропроизводителей к выращиванию зерновых культур, большой работы по подготовке почвы, подкормке посевов, по борьбе с вредителями и сорняками, - сказал Павел Чумаков.