Сегодня в Чите подведены итоги проверки качества круп, которые хранятся на оптовых складах
Сегодня подведены итоги проверки качества круп, которые хранятся на оптовых складах в Чите. Специалисты установили: большинство реализуемой продукции не имеет соответствующей документации. Отобранные пробы изучают эксперты в лаборатории.
Оптовые склады сегодня - самое популярное место для закупки продуктов питания. Покупать здесь удобно и недорого. Но "оптовка", как называют ее в народе, еще и место, где с легкостью можно наткнуться на некачественный товар. Арахис с плесенью, гречка и рис с посторонними примесями. Узнать срок годности, дату изготовления и производителя возможности нет. Расфасовщики зачастую не маркируют упаковку. Во время рейдов представители Россельхознадзора совместно со специалистами Центра качества зерна обнаружили не одно такое нарушение.
Раиса Бянкина, заместитель директора ФГУ "Центр оценки качества зерна": "Муку и крупу надо хранить отдельно, она впитывает запах, качество будет другое, они хранят вместе и чеснок и лук. Могут быть тяжелые металлы, заражение, да все что угодно!"
Что еще может быть в пакете с крупой, знают специалисты лаборатории Читинского филиала "Центра оценки качества зерна". Вредителей хлебных запасов они зачастую видят не на таблицах, а, что называется, в живую.
Таталья Просвирина, начальник отдела контроля и изучения товарных ресурсов зерна и его переработки: "При проверке на зараженность можем обнаружить долгоносика, к примеру, зимой прогреваем зерно, и тогда они оживают, и мы их видим, а так, когда просеиваем, находим без микроскопа".
Перебрать пшено, просеять и очистить. Работу Золушки выполняют в лаборатории. Только так можно оценить качество зерна и круп. Пробы, взятые из мешков, которые хранятся на складах, тщательно изучают. Сертификаты соответствия и качества на продукцию специалисты выдают только тогда, когда полностью убедятся в ее безопасности.