В этом году в Татарстане будет недополучено около 2 млн. тонн зерна
Около 2 миллионов тонн зерна недополучат нынче аграрии Татарстана. Причиной тому – засуха, установившаяся в ряде районов республики. О сложных погодных условиях текущего года шла сегодня речь на селекторном совещании в Минсельхозпроде РТ, которое провел заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
В работе совещания приняли участие представители министерства, главы муниципальных районов республики, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители ведомств и крупных холдингов.
М.Ахметов коротко остановился на итогах посевной кампании, которая прошла в оптимальные сроки. Появились дружные всходы яровых культур. Однако сложные погодные условия буквально разделили республику на 2 полярные зоны. Первая зона – это районы Заволжья и Предкамья, где погодные условия не отличались от предыдущих лет. Тем самым, здесь сложились благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Вторая зона – районы Закамья и юго-востока республики, где сегодня установилась засуха. Сумма осадков за вегетационный период (май и первые две декады июня) равняется 46 мм, что составляет половину от средних многолетних показателей. Растения получили лишь 30 процентов влаги от необходимой потребности.
Из-за отсутствия дождей в районах Закамья и юго-востока РТ запасы продуктивной влаги снизились до минимума. В почве образовались многочисленные трещины, которые способствуют дальнейшей потере влаги. Для сравнения: в 2008 году на 20 июня в верхнем слое почвы имелось 156 мм продуктивной влаги, которой было достаточно для полноценного налива зерна и образования корнеплодов (сахарная свекла, картофель). В текущем году на эту же дату ситуация сложилась критическая: содержание влаги составляет от 50 до 90 мм. Критическим порогом считается влажность в 70 мм. Вполне может быть, считает министр, что этот порог будет «побит», поскольку осадки по-прежнему не выпадают. В ближайшие дни на обильные дожди также надеяться не приходится.
Текущий год и по температуре воздуха похож на неурожайные 1981 и 1998 годы. В некоторых районах сумма температур уже превзошла рекорды 1998 года. В среднем по республике сумма эффективных температур за май и первые две декады июня составляет 609 градусов по Цельсию. Это больше на 60 градусов, чем в прошлом году. Сложившаяся ситуация заставляет растения быстрее проходить межфазное развитие, при этом не набирая желаемой массы и продуктивности. Так называемый коэффициент влагообеспеченности в предыдущие годы равнялся 1, что считается хорошим показателем. В этом году ситуация иная. В ряде районов коэффициент составляет от 0,24 до 0,41. Данный показатель влажности характерен для пояса сухих степей, переходящих в полупустыни.
М.Ахметов остановился также на состоянии посевов. От засухи пострадали около половины всех посевов в республике. В результате, в ходе уборочной страды будет недополучено около 2 миллионов тонн зерна, в то время как за 8 прошедших лет средний валовой сбор зерна составлял более 5 млн. т. Правда, аграрии располагают одним преимуществом. В последние годы в результате строгого соблюдения агротехнических мероприятий (внесение минеральных удобрений, соблюдение севооборота, применение внекорневой подкормки) были созданы благоприятные условия для дальнейшего возделывания сельскохозяйственных культур, которые могут сохранить свой продуктивный потенциал.
Глава Минсельхозпрода РТ акцентировал внимание на том, что на данном этапе главной задачей, которая стоит перед земледельцами, является повышение налива зерна. Ситуация непростая, если учесть, что из-за засухи растения лишились вторичных корней, которые буквально повисли на сухом слое почвы. По этой причине внесенные минеральные удобрения практически не способствуют росту растений. Выход один: провести листовую подкормку посевов азотными удобрениями. В Актанышском районе этот агротехнический прием уже провели. Результат не замедлил сказаться. Этот же прием осуществили в некоторых хозяйствах Азнакаевского, Бавлинского, Арского, Мензелинского, Пестречинского, Черемшанского районов. Этот метод защиты от засухи должен быть обязательно использован повсеместно, считает М.Ахметов. Другой способ защиты растений от засухи – обработка посевов микроудобрениями и стимуляторами роста, которая также должна быть проведена повсеместно.
Если погодные условия останутся без изменений, то 15 июля необходимо будет приступить к повсеместной уборке злаковых культур. Завершить уборочную страду необходимо в августе, чтобы не допустить потерь зерна. Такие рекомендации дал аграриям М.Ахметов.
Глава аграрного ведомства также остановится на подготовке зерноуборочных комбайнов к работе. На сегодняшний день ход их ремонта оставляет желать лучшего. Ситуацию необходимо исправить в ближайшие дни, заключил министр.