Царицу полей подвели к рубежу. Хозяйства Амурской области завершают сев сои
Начало весенней страды почти на две недели отодвинули обильные снегопады — выпавшие осадки мешали аграриям выйти в поле. Позже небесная канцелярия вновь внесла коррективы в сроки сева. В итоге даже крупные хозяйства закончили размещение сои позже оптимальных сроков.
Изначально царицу амурских полей планировали разместить на площади 398 тысяч гектаров. Затем, из-за корректировок в объемах сева ранних зерновых, представители минсельхоза заявили, что площадь соевых полей составит около 410 тысяч гектаров. Однако капризы погоды вновь внесли изменения в планы чиновников. На сегодняшний день план по севу сои выполнен на 97%, ею засеяно 387 тысяч гектаров пашни. Работы на соевых полях сейчас ведут лишь мелкие хозяйства, используя скороспелые сорта с сокращенным периодом вегетации.
— Вести сев сейчас уже рисковано. Соя может попросту не набрать той суммы положительных температур, которая ей необходима. В конце концов бобы могут пострадать от заморозков и будут годны только на фураж, — предупреждают в отделе развития земледелия областного минсельхоза.
Для того чтобы завершить сев в наилучшее время, некоторые хозяйства вели полевые работы круглосуточно, максимально используя перерывы между дождями.
— Мы использовали буквально каждое «окно», чтобы успеть отсеяться вовремя, — делится опытом фермер из Ромненского района Роман Безух. — Вести полевые работы ночью это не только нормально, но и в определенном смысле хорошо. Иллюминация на тракторе позволяет избежать огрехов. Работая в темное время суток, мы не пересушиваем землю — после обработки в почве сохраняется большее количество влаги.
В нынешнем году в КФХ «Безух» распахали 5 тысяч гектаров земель. Сою планировали разместить на 3 тысячах гектаров, однако затем увеличили площадь посевов до 3300 гектаров. Точку в соевой страде здесь поставили неделю назад.
В это же время отсеялось и хозяйство «Пограничное» из Константиновского района. По словам руководителя сельхозпредприятия Владимира Татару, соей занято 8,3 тысячи гектаров земли. Неделю назад завершило сев и крупнейшее аграрное предприятие Ивановского района — колхоз «Луч». Председатель правления «Луча» Владимир Ус не видит в том, что сроки сева немного затянулись, ничего страшного. Николай Змушко, руководитель колхоза «Амурский партизан», признался, что, несмотря на то, что посевной мешали дожди, сою удалось посеять в нормальные сроки. А вот завитинское СПК «Русь» завершило сев сои только вчера — соевые поля заняли здесь 6 тысяч гектаров земли.
Какой будет цена на сою нынешней осенью, участники рынка предпочитают умалчивать. Прямой ответ на этот вопрос не дали ни в ОАО «Амурагроцентр», ни в представительстве «Иркутского масложиркомбината», которые являются основными потребителями амурской сои.
— Трудно делать какой-то прогноз, особенно сейчас. Цена на сою будет зависеть прежде всего от мировой конъюнктуры. Россия ежегодно потребляет около 3 миллионов тонн сои, из которых лишь пятая часть выращивается в нашей стране, остальное завозят из-за рубежа. Правила игры задают импортеры, и от цены, которая формируется на мировых рынках, зависит и цена на внутреннем рынке области. Так что спрогнозировать цены на сою на конец года я пока не берусь, — заявил руководитель «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.
Традиционной точкой отсчета для цен на сельхозпродукцию в новом сезоне в Амурской области выступали устанавливаемые областным правительством тарифы на закупку ГУП «Агро» зерна и сои для госнужд. Однако в прошлом году проверенный механизм дал сбой, и ценообразование пошло иным путем. Резкий скачок цен осенью сменился их обвалом зимой.
Как высказался ряд опрошенных «АП» экспертов, отправной точкой в формировании цены на сою в нынешнем году пока является тариф, установленный для оплаты поставленных кредиторами для проведения весенних сельхозработ топлива, удобрений и запчастей. Осенью хозяйства отдадут кредитору сою по цене 9,5 рубля за килограмм. При этом разбег минимальных желаемых цен у руководителей разных хозяйств разнится от 10 до 15 рублей.
Особенностью нынешнего года является и внедрение областным правительством нового механизма поддержки местного переработчика сои. Сельхозпроизводителям области будут возмещать часть затрат на производство и реализацию сои, если они продадут ее амурским переработчикам. На эти цели из областного бюджета в нынешнем году выделено 110 миллионов рублей.