22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Елена Скрынник: «Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка зерна»

8 июня 2009 10:40

Пшеница является наиболее торгуемой зерновой культурой. За последние 5 лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более чем на 8% и составил в 2008 году 230 млн. тонн. При этом объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16% до 130 млн. тонн. Стоит отметить, что на втором месте по экспорту зерна на мировом рынке стоит Европейский Союз, который включает в себя 27 государств. Объемы экспорта пшеницы из 3 стран СНГ - Казахстана, России и Украины – составляют 24% мирового объема торговли пшеницей. При этом текущий лидер рынка – США – имеет долю лишь в 20%.

Лишь странам Евросоюза в последние 10 лет удалось сохранить свою долю на мировом рынке. Как и в 2000 году, она составила 15%. Доля США в мировой торговле сократилась с 28% в 2000 году до 20% в нынешнем, Канады – с 17% до 14%, Австралии – с 16% до 13%.

Одной из причин снижения доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров, стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины. При этом, на общем фоне доля наших стран на мировом рынке торговли пшеницей с 2000 года увеличилась с 6% до 24%. Максимальный рост был достигнут в России – с 1% до 14%. Доля Украины увеличилась с 1% до 5%, Казахстана с 4% до 5%.

В ближайшие 10-15 лет, мы планируем довести объем российского экспорта зерна до 40-50 млн. тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%. Таким образом, доля ведущих стран экспортеров пшеницы из стран СНГ в перспективе может составить 30-35%.

Учитывая это, я предлагаю совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке.

Создание такого пула государств-экспортеров зерна в Причерноморском регионе позволит:

Во-первых, снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов.

Во-вторых, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами. Этот прецедент может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна и прообразом системы управления резервами продовольствия.

В-третьих, оптимизировать инвестиции на создание зерновой инфраструктуры, ориентированной на поставки зерна как на внутренние рынки государств-участников, так и на экспорт. Сегодня это особенно актуально из-за глобального финансового кризиса. Медлить нельзя - завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона.

И мы уже работаем в этом направлении. В текущем году в России создана «Объединенная зерновая компания», одной из основных целей которой является модернизация существующей зерновой инфраструктуры и создание новых мощностей, прежде всего, экспортных. Со своей стороны мы готовы на базе «ОЗК» создать «инфраструктурный коридор», который позволит объединить усилия наших стран в экспорте зерна.

В-четвертых, повысить конкурентоспособность зерна из наших стран, предложив странам-импортерам именно ту продукцию, которая соответствует их индивидуальным потребностям. Не секрет, что наши страны имеют некоторые различия в классах поставляемой на экспорт пшеницы, поэтому совместно мы можем делать более «широкое предложение» для наших покупателей.

В-пятых, повысить эффективность и прозрачность зернового рынка, а также увеличить долю добавленной стоимости, которая будет оставаться в распоряжении сельскохозяйственных товаропроизводителей стран-участников пула.

Уважаемые коллеги, я благодарю Вас за внимание и приглашаю к дискуссии по данному вопросу.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: