22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


МСХ РФ:Село поддержку получит

5 июня 2009 11:29

Корреспондент «НВ» принял участие в беседе с министром сельского хозяйства РФ Еленой СКРЫННИК

Встреча министра с журналистами региональных СМИ была посвящена задачам и перспективам развития российского АПК. Ниже мы публикуем сокращенную запись беседы.
— Елена Борисовна, что сделано, чтобы в этом году быть с большим хлебом?
— Мы еще 30 марта объявили цены для проведения зерновых интервенций. Они оставлены на уровне прошлогодних, но с возможным повышением в зависимости от ситуации на рынке. Это было сделано, чтобы селяне были уверены, что выращенный ими хлеб будет закуплен по такой-то цене, и в соответствии с этим строили планы на весеннюю посевную. И если смотреть сводку сева по стране, то результаты достигнуты хорошие.

Особо хочу остановиться на том, как мы нынче решили проблему обеспечения села на посевную горюче-смазочными материалами, с которыми в прошлые годы было немало проблем. Нам удалось убедить нефтяные компании в необходимости отпускать на посевную дизельное топливо и бензин А-76 по фиксированным ценам — на 20 процентов ниже розничных. У хозяйств, участвовавших в посевной, в итоге экономия по дизтопливу составила 2,3 миллиарда, по бензину — 1,3 миллиарда рублей. Вот вам одна из форм поддержки села! Такую же ценовую политику мы планируем применить и на уборке урожая.
— Сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств ждут закон о торговле. О нем много говорят, но документа так и нет. Почему?
— Закон действительно важный, и не только для селян. Над проектом мы работаем и заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее закон был принят. Для производителей сельхозтоваров прежде всего важно, чтобы закон обеспечивал им доступ в торговые сети без бонусов, без рассрочек получения средств за переданный на реализацию товар. Хочу отметить, что сейчас, пока закона нет, федеральные торговые сети выступили с инициативой, и мы ее поддерживаем, по созданию кодекса добросовестных практик между торговыми сетями, сельхозпроизводителями и переработчиками сельхозпродукции. Документ практически создан на основе аналогов, имеющихся в Англии, и позволяет привести в порядок отношения между названными сторонами.
— Весь мир сегодня работает на основе долгосрочного прогнозирования производства основных видов сельхозпродукции. До последнего времени в России такого прогнозирования не было. Выходит, нам не нужно?
— Нужно, и еще как! Поэтому работа форсируется, и долгосрочное прогнозирование развития отрасли мы в этом году закончим внедрять в нашем министерстве. Применяемая методика позволит прогнозировать производство зерна, мяса, молока и другой продукции и принимать соответствующие решения заранее. Невозможно хорошо работать, не зная, что будет завтра.
Василий ПИЛЯВСКИЙ, редактор отдела АПК областной газеты «Новгородские ведомости»:
— Елена Борисовна, в нашем регионе, да и в других, закупочные цены на молоко упали, молокозаводы не знают, кому продать произведенную продукцию. А тут еще молочная продукция из Белоруссии. На каком основании эти поставки осуществляются и в каких объемах?
— С Белоруссией у нас подписан прогнозный баланс ввоза молока и молочной продукции. Это не квота, но документ, который они обязаны выполнять. Согласно ему Белоруссия может ввезти в Россию 2,8 миллиона тонн молочной продукции. Белорусы со свойственным им энтузиазмом ввозят к нам на 30 процентов больше. Причем цены на их продукцию ниже российских на 30—50 процентов. Специальным решением, принятым Советом министров Белоруссии, их производители имеют возможность реализовывать свою молочную продукцию ниже себестоимости и только для того, чтобы завоевать наш рынок. С одной стороны — хорошо: мы имеем дешевую продукцию. Но, с другой стороны, мы должны защищать нашего товаропроизводителя хотя бы потому, что за последние пять лет в развитие молочного животноводства было вложено 200 миллиардов рублей. В ходе недавнего визита в Белоруссию мы потребовали, чтобы поставки молочной продукции в Россию осуществлялись в том объеме, который определен согласно подписанному балансу. Мы настояли, чтобы к нам меньше ввозилось сухого молока, которое значительно дешевле нашего, а больше поставлялось, например, сыра.
Та тревожная ситуация, которая сложилась на рынке молока в нашей стране, мне известна. В связи с этим хочу сказать, что в регионах должен быть баланс производства молока и всякой другой сельхозпродукции и баланс потребления. Надо четко знать, сколько чего производится и сколько нужно. И что будем делать с излишками. Но это не значит, что Минсельхоз уходит от решения проблемы. Ни в коем случае. Мы будем стараться поддержать регионы и, в частности, добиваться, чтобы производители могли излишки сельхозпродукции реализовывать государственным компаниям. Далее. Рассматривается вопрос дотации сельчанам за произведенное молоко.
— Как вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве Новгородской области и планируете ли принять участие в открытии птицефабрики в Крестецком районе, которое пройдет в ближайшее время?
— Я слежу за ситуацией в АПК Новгородской области. Мы видим, что с приходом Сергея Герасимовича Митина у вас произошли большие перемены в лучшую сторону, если говорить о том внимании, которое он уделяет развитию села, так и по уже достигнутым результатам. Распахиваются залежные земли, идет наращивание производства сельхозпродукции, решаются социальные задачи на селе.
Птицефабрика мощностью 42 000 тонн мяса птицы в год, которая вступает в эксплуатацию, — это крупнейшее производство не только для области, но и для страны. Конечно, мне хотелось бы присутствовать на ее торжественном пуске, но не знаю, как получится со временем. А в Великий Новгород хотелось бы приехать еще по одному поводу: вы в этом году отмечаете 1150-летие вашего славного города. Это событие мирового значения.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: