30 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Африка превращается в житницу для богатых стран

27 мая 2009 13:08

Скупка за бесценок сельскохозяйственных земель в африканских странах и их использование в интересах богатых государств Европы, Юго-Восточной Азии и Персидского залива может привести к негативным последствиям для жителей Черного континента. Об этом говорится в совместном докладе Всемирной продовольственной организации ООН (FAO), Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD) и Международного института развития окружающей среды (IIED). Авторы документа отмечают, что условия договоров, по которым земли фактически отчуждаются, являются кабальными и могут привести к ухудшению продовольственной ситуации в государствах, на них соглашающихся.

Как констатируют составители доклада, носящего название «Захваты земель или шанс для развития?», наибольший размах операции по долговременной аренде сельскохозяйственных земель получили в Африке, хотя аналогичные инциденты отмечены и в ряде беднейших стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Эксперты отмечают, что положительный потенциал земельных сделок такого рода (чаще всего арендованные площади используются по прямому назначению), заключающийся в создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры и улучшении ситуации со снабжением местных жителей продовольствием, чаще всего не используется. «В ряде случаев права местных жителей при формулировании условий покупки или аренды не учитываются, что создает опасность утраты ими доступа как к пригодной для обработки земле, так и к воде и собственно продуктам сельского хозяйства», — подчеркнула один из авторов доклада, доктор Соня Вермулен из IIED. По выкладкам аналитиков, количество таких сделок растет последние пять лет — в настоящее время в собственности или под долгосрочной арендой иностранных компаний из Западной Европы, Южной Кореи, ОАЭ, Катара и ряда других государств Персидского залива находится до 15 млн га плодородных земель на территориях стран третьего мира, порядка 70% из которых приходится на Африку.

Еще одним минусом такой политики, уже названной главой FAO Жаком Дьюфо неоколониализмом, является тот факт, что большую часть урожая, выращенного на арендованных землях, вывозят в страну арендатора, да и рабочие места на плантациях и полях редко достаются местным жителям. «Логика местных властей тут понятна — африканские крестьяне не в состоянии эффективно обрабатывать землю, проще попросить продовольственной помощи у ООН. Аренда пахотных площадей приносит бюджету живые деньги, а о размерах коррупционных выплат мы можем только догадываться. В итоге администрация и арендатор довольны, а крайним остается население, часть которого может просто погибнуть в результате подобных сделок», — рассказал РБК daily заместитель генерального директора НП «Росафроэкспертиза» Вадим Зайцев. По его словам, пахотные земли, особенно на фоне недавнего продовольственного кризиса, — очевидный инвестиционный ресурс, который сейчас африканские страны раздают фактически за бесценок. «Единственная возможность сделать эффект от таких сделок позитивным — разработка кодекса, определяющего параметры этих операций», — сообщил глава отдела природных ресурсов FAO Александер Мюллер.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: