Пшеница подверглась казни египетской. Крупнейший импортер зерна арестовал 137 тыс. тонн зерна из России
За две недели до всемирного Зернового форума в Санкт-Петербурге крупнейший импортер российской пшеницы Египет арестовал в своих портах около 4% годового импорта зерна из России. 137 тыс. тонн пшеницы на трех сухогрузах объявлены властями Египта непригодными для потребления, что вызвало рост цен на мировых рынках. Глава МИД Египта Абул Гейт находится в Москве, однако в России пока не получили официальных уведомлений от Египта об остановке экспорта.
18 мая, согласно сообщению агентства Dow Jones, задержана уже вторая партия зерна, импортирующегося в Египет из России. Между двумя задержаниями прошло меньше недели. О первом случае задержания 52 тыс. тонн российского зерна в порту Сафага египетские власти объявили 13 мая. 18 мая было задержано еще два корабля с тем же грузом в порту Дамиетта. В результате под арестом оказалось 137 тыс. тонн российского зерна. Российский экспорт пшеницы в Египет в этом сезоне ожидается на уровне около 3 млн тонн, в сезоне 2007 года на Египет пришлось 27% российского экспорта, вторым по значимости потребителем российской пшеницы является Индия (9%).
Во всех случаях причиной задержания партии, составляющей сейчас 4,4% годового экспорта пшеницы из России в Египет, по официальной версии надзорного органа Египта, является "нарушение фитосанитарных норм, указанных в контрактах". В настоящее время расследованием занялась египетская прокуратура. На повторное задержание российской пшеницы уже отреагировали ростом котировок биржи США. В Чикаго 19 мая июльские котировки фьючерсов на пшеницу выросли на $4,78, в Канзас-Сити — на $4,96, а в Миннеаполисе — на $5,05. По данным минсельхоза США, сегодня Египет является крупнейшим импортером зерна в мире и в сезон 2008/09 года должен закупить не менее 8 млн тонн пшеницы. Россия в текущем сезоне на египетском рынке опередила всех других импортеров, в том числе компании США, Австралии и Канады. США в сезоне 2008/09 года снизили экспорт американской пшеницы в Египет на 18% по сравнению с сезоном 2007/08 года. Годом ранее с той же проблемой и по тому же сценарию столкнулась Украина, в сезоне 2008 года резко сократившая присутствие на рынке Египта.
Пока по факту задержания первой партии российского зерна (52 тыс. тонн) египетские власти сообщили, что в пшенице превышена допустимая норма содержания насекомых и семян сорняков. 14 мая представитель египетской прокуратуры заявил, что задержание российской пшеницы — "временное решение, принятое для того, чтобы уполномоченная комиссия смогла взять образцы пшеницы, проверить ее годность к употреблению (объем образцов, взятых на анализ, составил 5,6 тонны.— "Ъ")". Пшеница первой партии принадлежит египетской трейдинговой компании Egyptian Traders (ET) и предназначалась для продажи на тендерах государственного импортера Египта компании GASC. По словам представителя египетской прокуратуры, его ведомство опрашивает свидетелей и пытается выяснить подробности сделки по приобретению российской пшеницы. В тот же день министр сельского хозяйства Египта Амин Абаза заявил, что российская пшеница не представляет угрозы для здоровья. После задержания 18 мая очередных партий российской пшеницы египетские власти официальных комментариев не давали. По данным Dow Jones, ссылающегося на главу ET Ашрафа Аттала, в Дамиетте арестованы партии зерна, закупленные египетскими компаниями Union Trade и Horus. Имена поставщиков пшеницы по контракту не называются — один из трейдеров в Москве заявил "Ъ", что речь идет о зерне из российского государственного интервенционного фонда.
Арест зерна произошел как раз в момент визита в Москву главы МИД Египта Абула Гейта, который, по сообщению египетского информагентства MENA, с 18 мая находится в Москве и 20 мая должен встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. Напомним, 6 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского экономического форума пройдет мировой Зерновой саммит. Именно на нем его инициатор, экс-глава Минсельхоза Алексей Гордеев, намерен был обсудить тему "зерновой ОПЕК" — системы ценовых соглашений крупнейших потребителей и экспортеров зерна для фиксации цен на зерновые в мировой торговле. МИД России переговоры с господином Гейтом пока не комментирует, MENA зерновую тему в повестке дня переговоров не упоминает вовсе.
Новый глава Минсельхоза Елена Скрынник вчера ситуацию не комментировала. Лишь представитель Россельхознадзора сообщил "Ъ", что никаких формальных уведомлений от египетских властей не поступало, даже несмотря на то, что российское ведомство уже запросило египтян о достоверности сообщений в прессе об аресте. Официально на вчерашний день задержание российской пшеницы в Сафаге и Дамиетте Москвой "не установлено". По словам собеседника "Ъ", если египетские власти предъявят претензии, Россельхознадзор проведет необходимое расследование.
Эксперты в отличие от Россельхознадзора в сообщениях о задержании российской пшеницы не сомневаются. "Единственная цель, которую преследуют египетские власти,— это заставить РФ продать по более низкой цене",— заявил председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Игорь Васильев из "Зерно-онлайн", в свою очередь, не исключил возможности проблем с качеством пшеницы из России, поставляемой в Египет, но более вероятными считает другие причины. По его словам, российская пшеница могла послужить поводом борьбы между политическими кланами Египта за контроль над финансовыми потоками. Значительная часть закупок зерна, приобретаемого Египтом, субсидируется из бюджета страны в качестве меры социальной поддержки беднейшего населения.
Тем временем еще в апреле 2009 года минсельхоз Египта заявил о намерении увеличить долю египетского зерна до 2012 года с нынешних 56 до 75%. В этой ситуации исход скандала с арестом российской пшеницы в Египте может решить судьбу сокращающегося рынка, за который сейчас борются компании из Канады, США, Австралии, России и ЮАР. Последний гостендер по пшенице в Египте на 60 тыс. тонн выиграли компании Канады, причем по минимальной цене. Египет между тем рассматривался в правительстве России как главный рынок для создающегося государственного зернового трейдера, который должен был обеспечить экспорт из России зерна, закупаемого в ходе "зерновых интервенций".