Для защиты внутреннего рынка в Казахстане увеличатся таможенные пошлины на продукты питания
Доля АПК в объеме ВВП страны постепенно снижается. Между тем обеспечение продовольственной безопасности страны – стратегическая задача государства на ближайшие десять лет. Об этом еще раз напомнил глава государства вчера в Акорде на очередном заседании Совета безопасности РК.
Казахстан в мировом производстве продовольствия занимает хорошие позиции. Но для того, чтобы развивать сельское хозяйство как одну из отраслей инновационной экономики, увеличить добавленную стоимость сельского хозяйства, увеличить его объемы в ВВП страны и в общем объеме экспорта, предстоит хорошо потрудиться. Это большая и сложная задача. Казахстан впервые ставит аграрный комплекс на первое место, заявил президент Нурсултан Назарбаев, открывая заседание Совбеза.
– Начиная с 2003 года государство направило на поддержку сельского хозяйства более 500 млрд тенге, – сказал лидер страны. – Мы по производству пшеницы на душу населения – более чем одна тонна – занимаем первое место в мире. Это хорошая цифра, но это не говорит о качественных показателях в вопросах производства по другой продукции. Это наша стратегическая задача на ближайшие 10 лет, которую мы поделим на две пятилетки.
Основным докладчиком на заседании СБ выступил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, который отрапортовал, что сельское хозяйство практически полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка по основным видам сельхозпродукции: мясу, молоку, картофелю и другим социальным видам продукции. Тем не менее имеется дефицит масличных культур, объемы производства которых обеспечивают потребности внутреннего рынка только на 75 процентов. Плодово-ягодными культурами страна обеспечена на 30 процентов, овощами – на 4, сахарной свеклой – лишь на 6 процентов. Что же касается животноводческого сырья, то страна импортирует до 67 процентов мяса птицы. И это большая проблема.
На брифинге, прошедшем после совещания членов Совбеза, глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев пояснил, что РК в полной мере обеспечена социально значимыми продуктами питания, а вот проблемы по продуктам глубокой переработки требуют усиленного внимания властей.
– Мы завозим около 40 процентов молочной продукции, 29 процентов – мясной продукции и около 43 – плодоовощной продукции, – сказал он. – Причины в том, что нет качественного сырья, и потом наши предприятия необходимо поддерживать на уровне предприятий конкурентных государств. Вот это две задачи, над которыми сегодня работает правительство.
Для решения первой задачи, то есть повышения уровня сырьевой базы, реализуются инвестпроекты по строительству молочных ферм, откромплощадок, земель с капельным орошением. Минсельхоз намерен также переориентировать субсидирование, для того чтобы поддержать глубокоперерабатывающие предприятия РК.
– Будем субсидировать только ту мясную и молочную продукцию, которая требует глубокой переработки. И таким образом мы задействуем мощности нынешних перерабатывающих предприятий, – пояснил министр. – С другой стороны, государство принимает меры по регулированию таможенно-тарифной политики. По тем направлениям, по которым мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, мы увеличим таможенные пошлины. Так мы сумеем защитить внутренний рынок РК от импорта.
Министр добавил, что на заседании шел разговор об эффективном использовании денежных средств, выделяемых АПК. В этом году государство выделило Минсельхозу 165 млрд тенге, из них конкретно на проблемы сельского хозяйства – 97 млрд тенге. «Казагро» выделено 120 млрд тенге – с тем чтобы в течение двух лет были полностью реализованы инвестпроекты по 11 направлениям.