22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Самарская область: сельскохозяйственные площади должны использоваться эффективно

18 мая 2009 13:17

О том, как защитить земли сельхозназначения от недобросовестных и неэффективных собственников, дискутировали участники круглого стола, состоявшегося по инициативе комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы. По итогам обсуждения депутаты предложили  внести изменения в федеральное законодательство.

Изъять без промедлений

Сегодня земли сельхозназначения становятся легкой добычей перекупщиков. По словам руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Ершова, областные чиновники не могут повлиять на ситуацию: выкупить земельные участки мешает их высокая стоимость, а изъять не позволяют нормы федеральных законов.

«Сейчас законодательство предусматривает изъятие земельного участка, только если он не используется по назначению в течение трех лет. Однако собственник через три года просто перепродает участок, тем самым аннулируя весь предшествующий срок», - говорит господин Ершов. Недобросовестные собственники, скупив участки, не ведут на них никакой деятельности, в итоге посевная площадь на территории губернии значительно уменьшается. По мнению чиновника, чтобы заставить собственников избавиться от участков, нужно сократить срок использования земель сельхозназначения не по назначению с трех лет до одного года.

Самарские парламентарии поддержали эту идею и решили обратиться в Государственную думу РФ с ходатайством об изменении порядка изъятия земли, предназначенной для ведения сельского хозяйства, но не используемого по назначению. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василий Потякин намерен предложить своим коллегам-депутатам подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в ст.286, ч.1 Гражданского кодекса РФ и Земельный кодекс РФ». «Если профильные комитеты одобрят предложение, оно будет вынесено на заседание Думы», - сообщил Потякин.

Поднять эффективность

Снижению плодородия почв способствовало и значительное сокращение применения минеральных и органических удобрений на территории Самарской области. По мнению специалистов регионального Минсельхоза, причина тому - рост цен на минеральные удобрения и средства химизации. Так, если в 1990 году было внесено 131,6 тыс. тонн минеральных и 6116,6 тыс. тонн органических удобрений, то в 2008 году внесли 14,4 тыс. и 309 тыс. тонн.

Директор Самарского НИИСС им.Тулайкова Сергей Шевченко предложил шире использовать имеющиеся резервы для повышения урожайности зерновых культур. «Насыщенность зернового рынка региона далека от имеющихся возможностей, - полагает руководитель института. - По расчетам специалистов, на территории губернии необходимо производить не менее 3 млн. тонн зерна, ее используемый биоклиматический потенциал составляет сейчас не больше 51%.  Если мы пересмотрим приоритеты в структуре посевных площадей, то лишь за счет озимого клина сможем стабильно получать урожай в 1,5-2 млн тонн. Это же относится к увеличению площадей посева многолетних трав до 250-300 тыс. га и зернобобовых культур - до 100 тыс. га».

Структура посевных площадей Самарской области в 2009 году (тыс. га)

Яровая пшеница - 128 (12,8%)

Подсолнечник – 300 (30%)

Ячмень – 252 (25,2%)

Овес – 121 (12,1%)

Зерновая кукуруза – 40 (4%)

Зернобобовые культуры – 60 (6%)

Просо – 43 (4,3%)

Лен масличный – 32 (3,2%)

Соя – 15 (1,5%)

Рапс – 9 (0,9%)

ИТОГО — 1000 (100%)

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: