28 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан меняет зерновые маршруты

14 мая 2009 08:29
Возможности строительства зернового терминала в черноморских портах России рассматриваются правительством Казахстана. В перспективе маршрут доставки зерна в страны Евросоюза, Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки через Российскую Федерацию может стать основным.

Предполагается, что маршрут через соседнюю страну на тысячу километров короче, нежели через порты Украины. Терминал планируется построить в Краснодарском крае, в поселке Тамань, на казахстанско-китайской границе. «Строительство зернового терминала в порту Черного моря позволит сократить маршрут экспорта зерна на тысячу километров, так как груз пересекает только одну границу», – поясняет министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев.

Отсутствие прямого доступа к морским портам и удаленность от мировых рынков – основные причины нестабильности позиции казахстанских экспортеров зерна в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке, считает глава ведомства. По его оценке, в ближайшие десятилетия российский коридор может стать основным маршрутом экспорта казахстанского зерна в страны Европейского союза, Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки.

Еще одним из перспективных направлений экспорта зерна является Китай. В связи с этим планируется строительство железнодорожного зернового терминала на железнодорожном переходе «Станция Достык Алашанькоу». Как отмечает Ахылбек Куришбаев, годовая пропускная способность терминала составит порядка 500 тысяч тонн, с возможностью увеличения до одного миллиона тонн. Также будет построен элеватор для единовременного хранения 25 тысяч тонн зерна.

Необходимо отметить, что среднегодовой объем экспорта зерна из Казахстана составляет около 5,5-6 млн тонн. При этом сама транспортировка злаков сопряжена с немалыми проблемами. «Для экспорта зерна через Черное море на территорию других стран желательно иметь собственный терминал. У экспортеров не всегда есть возможность грузить товар через терминал в любое удобное время», – поясняет «Къ» исполнительный директор Зернового союза Казахстана Мухамеджан Дуйсебаев. Инициативу властей по строительству зернового терминала он называет «положительным шагом».

Кроме того, он отмечает, что проблемы экспорта меняются в зависимости от условий логистики в стране-импортере. «В этом году мы поставляем зерно в основном на юг. Все знают, что на афганской границе постоянные пробки, они объявляют конвенцию. Было бы желательно, чтобы увеличилась пропускная способность переходов на границах», – сетует зерновик.

Решением данной проблемы озадачены и в АО «КазАгро». «Мы сейчас рассматриваем альтернативный маршрут экспорта зерна для увеличения отгрузки в этом направлении», – говорит «Къ» председатель правления этой структуры Асылжан Мамытбеков. Он также заявляет о закупе в Стабилизационный фонд одного миллиона тонн зерна дополнительно. Причем на эти цели потребуется около 20-25 млрд тенге.

Между тем ожидается, что в текущем году посевные площади превысят объемы прошлого года на 4%. В то время как мировые посевы пшеницы сократятся на 1%. Ее валовой сбор прогнозируется на уровне 651 млн тонн, что на 37 млн тонн меньше рекордного показателя в прошлом году. При этом переходящие запасы пшеницы в мире, согласно прогнозу, вырастут в 2009-2010 маркетинговом году до 171 млн тонн, что на 11 млн тонн больше показателя текущего 2008-2009 маркетингового года. Причем в пяти основных странах-экспортерах они достигнут наивысшего уровня за последние четыре года.

Предполагается, что снижение потребности стран Ближнего Востока и Северной Африки в импорте мукомольной пшеницы наряду с сокращением импорта кормовой пшеницы приведет в 2009-2010 маркетинговом году к резкому уменьшению объема мировой торговли, который составит 112 млн тонн, что на 7 млн тонн меньше рекордного показателя 2008-2009 маркетингового года.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: