Шелкопряд атакует Кубань
Ситуация в области сельского хозяйства на юге России становится критической. К заморозкам, уничтожившим 1 млн га озимых прибавилась еще одна беда — небывалое нашествие шелкопряда.
«Такого удара под дых мы еще не получали, поэтому ситуацию в сельском хозяйстве можно смело считать чрезвычайной и на ее преодоление необходимо бросить все силы, все возможности, задействовать весь потенциал», — цитируют «Вести» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Маленькие гусеницы уничтожают все подряд: и хвойные деревья, и лиственные леса, и плодовые деревья на дачных участках.
«В лесу ни одного здорового дерева не осталось, на каждом дереве эти яйцекладки в большом количестве», — рассказывает местный житель.
Там, где шелкопряда так много, уже через неделю деревья будут стоять голыми, без листвы. Спасти их, опрыскивая химикатами вручную, надежды нет, а на авиационную обработку нужно 60 млн рублей, которые из федерального бюджета еще не выделены.
По словам экологов, настолько сложным положение на Кубани не было больше десятилетия. И предсказывать какими будут последствия климатических аномалий, пока никто не берется.
Напомним, ущерб от заморозков, прошедших двумя волнами на Кубани в конце апреля, оценивается специалистами в 2 млрд 850 млн рублей. Пострадал 1 млн га озимых.
По предварительным данным, в текущем году Краснодарский край может недобрать около 2,5 млн тонн зерна на сумму 1,5 млрд рублей. За последние 60 лет настолько сильные и долгие заморозки в апреле случались всего три раза. Последний раз – в 2004 году.
Губернатор Александр Ткачев назвал чрезвычайной случившуюся в сельском хозяйстве ситуацию. Решением специально созданного краевого штаба во все пострадавшие от стихии районы направлены рабочие группы из ученых и специалистов департамента сельского хозяйства, организован оперативный отпуск семян для пересева, в том числе, в кредит.
По словам главы региона, на сегодняшний день практически на всей площади (41 тыс. га) быстрыми темпами проведен пересев сахарной свеклы. Озимые пересеять уже нельзя, комиссия разрабатывает план, как поддержать посевы и максимально сохранить урожай.